治疗白癜风最好的医院 http://m.39.net/pf/bdfyy/bjzkbdfyy/在北京从烤鸭、涮羊肉到馄饨、烧麦等,都有自己的老字号。而俗话说好吃不过饺子,对于老百姓来说,饺子是再亲切不过的美味。故有朋友问:有没有经营饺子的老字号呢?其实是有的,而且当年名满京城。这就是北京八大楼之一的鸿兴楼,除了鲁菜,皮薄馅大的饺子也是金字招牌。
鸿兴楼
鸿兴楼开业的确切时间难以确定,有人说是清嘉庆年间,也有人说是清道光年间,还有人说开业于20世纪30年代。但公认其前身为菜市口的鸿兴饺子馆,这家饺子馆特意在玻璃窗上用红漆写着饺子专家,由于饺子皮薄馅大,花色多,味道好,售价公道,买卖很是兴隆。山东老板见效益好,又扩大规模,经营山东风味的菜品,并在京城小有名气。此后鸿兴饺子馆更名为鸿兴楼饭庄,并迁址至宣武区天桥北纬路1号,经营条件发生了巨大变化。
鸿兴楼曾是南城最大的饭庄,也是南城最好吃的饺子馆。饺子是否好吃,最重要的是调馅料,所以老北京也管饺子叫馅儿活。鸿兴楼的馅儿活在北京可以算是一绝,皮薄馅大,一口咬下去,满齿留香。普通人用一两面只能包出几个饺子,而鸿兴楼的师傅却能用一两面包出二十多个饺子,可见那面和得有多筋道。鸿兴楼的饺子馅料丰富之极,有上百种之多,肉的素的、甜的咸的、鱼虾海参的,也有杂色什锦的,顾客点什么,就能供应什么。打馅儿用高汤,肉用精选的嫩肉、瘦肉、去筋肉,手工剁制。和馅儿时,师傅一只手把着锅沿,另一只手顺着一个方向搅动馅料,馅料越来越稠。调好馅儿后要在一旁静放十几分钟。如果馅儿打得不好,汤没有完全吃进馅儿里,那么放上一会儿,汤就会往上返;如果馅料没有动静,那就说明打馅儿成功。最绝的是煮饺子用的不是清水而是高汤,蒸饺用小笼送上,同时上几个小笼,每笼一种或两种馅儿。
鸿兴楼内堂
新中国成立之前,鸿兴楼歇业了一段时间。20世纪60年代鸿兴楼在宣武区天桥北纬路建起一座五层大楼,恢复字号重新经营,那时天桥一带都是矮平房,鸿兴楼于其中显得气派非凡。同时,鸿兴楼还增添了炒菜,经营山东风味菜品,烹、炸、炒、蒸各具特色,既有不同凡响的葱烧海参、鸡茸鱼翅、锅塌鲍鱼盒,也有彰显看家本领的酒蒸鸭、醋椒鱼、芙蓉鸡片。
年,鸿兴楼经过改建重新开业后,改成了一家经营山东风味菜肴的饭庄,还被北京市旅游事业管理局选定为定点餐馆,然而却失去了专营饺子的传统特色。
年底,为办出特色,为广大顾客服务,鸿兴楼又恢复供应已停售数年的传统风味—饺子。《北京晚报》曾在当时特意对此作了介绍:前几年,饮食业出现宴请多、吃高档饭多的现象,这家饭庄(鸿兴楼)也砍掉了费工费事、赚钱不多的饺子,致使消费者望楼兴叹。上个月,这家饭庄为适应消费者的要求,把停供多年的饺子又恢复供应。
鸿兴楼饺子
据当年的老师傅回忆,鸿兴楼几乎每日都是高朋满座。当时鸿兴楼共有四层:一楼为大厅形式,适合于散客;二楼是包间,经营炒菜;三、四楼则为宴会大厅和包间,主要用于接待外宾,很多驻华大使都喜欢到鸿兴楼吃饭,老布什曾在此品尝过全素宴。每天一到饭点儿,由于没地儿坐,大厅顾客中经常有人从家里端着锅来买饭菜带走,这也是当时店里一道独特的风景。