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丨作者:村姑陈
《1》
张潮的《幽梦影》,是一本有态度的书。
里面有一章写到,“黑与白交,黑能污白,白不能掩黑;香与臭混,臭能胜香,香不能敌臭。此君子小人相攻之大势也。”
白不敌黑,臭能胜香,君子斗不过小人。
这番话,按学经济的老同学说,也就是劣币驱逐良币。
在张潮的那个时代能感慨出这样的道理,思想确实够前卫,胜过了当时很多的书呆子。
香气和臭味共处,结果是臭味更明显。
就像香花兰草入了鲍鱼之肆,也会沾上一身腥。
聊回到茶的正题,茶香与臭味杂味,同样是水火不两立。
老白茶在贮藏的过程中,要防潮,要干燥的存储,要密封,为的是避免将好茶的品质往下拉低。
好茶,维持自身良好的风味,要在储存上花不少心思。
但若是让一款茶变味,只需敞开包装,不出三天气味就会大变!
长期存茶,让白茶顺利陈化,往上走的路很难,而一不留神就会让茶叶的品质因存坏下跌。
一旦存茶过程出了差池,哪怕原先品质再好,也会成为品质极差劲的烂茶。
话说,那些被人存坏的劣质老白茶里,又会有哪些常见的怪味呢?
《2》
跑气的白茶,水味重,淡而无味。
先来解释一下,什么是水味。
水味,大多出现在茶汤内,让茶汤的滋味尝起来又淡又薄,像是喝白开水。
跑气的白茶,包括原先没有烘干的白茶,放到后面都很容易出现水味。
喝茶时,抓一把白茶称重后放进盖碗内泡茶。
同样的用沸水泡,用快出水的方式,结果泡出来的茶汤只有一股水味,所有的茶香皆不见了,所有当初吸引人的优点也消失了。
尝一口茶汤,味道无限的接近白开水,喝起来一点意思也没有。
喝过了这样跑气的茶,口腔里留不下任何的记忆点,又薄又淡,食之无鸡肋般无味。
春茶季从山上回来的时候,书架上有一罐年的秋寿眉,已经放了数个月。
一天心血来潮,再次打开罐取茶时,发觉干茶香变弱了。其它的怪味倒没有闻出来。
照例是烧沸了水后,注水冲泡。
第一冲,滋味淡寡,汤水没有之前厚。略微有水味。
第二冲,水味重,茶汤滋味极单薄。
第三冲,茶汤味道就彻底落下去了,变得像一杯白水那样空洞无内容。
水味明显,汤水滋味落得快,不耐泡,等等。这是白茶存坏跑气后的常见通病!
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《3》
烟味,像烧湿润植物的味道。
早年在冬天时,因爸爸工作上的需要,曾去过一回西北。
当时,路过一片麦田,村民正在烧着麦秸杆。
烟味混在潮湿的浓雾里,又潮又闷的,非常呛人。
而多年后,在白茶里闻到这股烟味时,自然就让人代入到多年前的记忆。
迎风远远的一闻,麦秸秆燃烧的烟味随风送远后味道变淡。很像在白茶中闻到的烟味。
是的,白茶的烟味,不是香烟的气味,也并非单纯的植物烧焦的味道。
这种怪异的烟味,产生的原因大抵是茶农们在烘干白茶时,工艺没到位。或是温度不够,或者时间太短,导致茶叶内部的水分没有蒸发干透,以至茶叶的含水量不达标,不耐保存。
即使后期是放在标准的仓库里,茶叶里面的多余水汽也会自动的跑出来,由内而外的作用,让茶叶受潮,生出烟味。
另外,烟味的生成,也和干茶直接受潮有关。干度达标的白茶,很容易吸附水汽,如果存放在容易跑气的容器里,如紫砂罐、陶罐、木箱、玻璃罐等,因为密封效果不高,会让干茶吸入大量的水汽,受潮变味。
老白茶里面,烟味的出现和受潮有关。
如果在干茶上,或者杯盖上,再不然是汤水里,闻到了这种烟味时,说明白茶已经受潮了。
当干燥的茶叶,干燥的植物梗叶,重新接触到了潮湿的水汽时,两者碰撞后自然会生出低沉发闷的烟味来!
《4》
受潮变质的白茶,臭酸味重。
茶叶发出明显酸味,很不应该。
尤其是白茶这样发酵程度不高,工艺简朴的茶叶,更不应该在后期出现酸味。
白茶的加工要领,不论是萎凋,还是干燥,主旨都是去水。
没水,干度足够低,才可以长期存放。
密封干燥贮藏的白茶,放三年,放五年,甚至放更久的时间,也不应该出现酸味。
如果有,那就证明受了潮。
拆开一包老白茶,刚一打开,就从干茶上闻到了浓浓的酸味。
并且,这种酸味闻起来不新鲜,不好闻。
闭上眼去联想,能让人想到酸话梅、酸青梅、酸李干,等等,诸多不新鲜的酸味。
臭酸味明显的老白茶,明显是受潮变质。
然而,对这样发出酸味的茶,圈内却有不少人用“梅子味”来美化,将酸味歪解成白茶自然陈化的情况。
这样颠黑倒白的言论,不论怎么看,都太离谱了。
正常仓储出来的老白茶,会拥有干燥的植物清香,陈香、药香、粽叶香清晰,唯独就是不会有任何酸味!
《5》
存放环境不干净的老白茶,带有仓味。
仓味,属于闷味的一种。
按字面上理解,仓味能让人联想到仓味的气味。
曾经茶圈里一度盛传,老白茶应该有仓味。,给出的理由是老茶存放时间越长,自然会具备仓味。
实际上,这又是存茶不当,将茶叶存坏后找出了的借口。
干燥的成品茶,后期再密封干净的存放,怎么可能带出仓味?
带有仓味的白茶,十之八九在于存茶环境的卫生不行。
将茶叶长期存放在湿气重,闷味重,灰尘味重的房间,长年没有专人去打扫清理,室内的空气没有任何一丝流通。
久而久之,随着时光的飞快流逝,干茶内容易周围的系列杂乱气味。
到最后综合起来,就成了“仓味”,一点也不好闻。
任何茶叶的储存,都要求放在干燥、清洁、干净的环境内。
并且在长期存茶,一放就是三年、五年的前提下,要定期打扫除尘。
从规范的存茶要求看,还要有人专门的定期检查。每隔上三个月,小半年这样的频率,隔开存茶的外箱胶带,查看里面的茶叶有没有跑气。
此外,大型茶叶的仓储,会配备专门的“新风系统”,避免库房内的空气沉闷。
如果是家中存茶,那趁着天气干燥的时候,可以稍微留一丝门窗缝隙,让室内空气可以流通。让室内的浊气可以排出,新鲜的空气可以进入。
如此,对白茶的长期储存陈化效果更好,而不是带出沉沉的闷味、仓味!
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《6》
没有独立密封储存的白茶,容易串出杂味。
杂味,属于杂乱气味的综合体。
它不是单一的一种气味,而是茶叶系列串味的后遗症。
白茶在储存时,若是没有严实密封,让外面的气味跑了进来,那就会让茶叶“串味”。
串味,顾名思义,就是外界的气味跑到茶叶里面来的。
比如,香烟的味道,厨房的油烟饭菜味,冰箱的综合味,香水熏香的浓烈味……
前年曾经去一位做红木生意的朋友那参观,在他的别墅里,布置了间雅间,专门用来泡茶。
那间房间的架子上,整齐码放了不少的茶叶。
大家坐下喝茶后,那天先是喝了泡清爽的白牡丹。
但将茶汤尝入嘴里,咦,怎么有股浓烈的异香?闻起来很像东南亚风情的熏香,而和茶叶的天然香气画不上等号。
再环视一圈,发现那间雅间的周围正熏着不少的香。
原本茶香清纯简单的茶叶,常见浸在着香气浓烈的空气里,自然会受到干扰,串出了杂味。
又或者,平时存茶时,没有作区分、归纳,就直接将不同的茶叶一股脑儿的放在了一处。
造成的结果就是,不同的茶叶之间,茶香彼此互相打架,串出了杂味。
可见,同款茶独立仓储,存茶环境不出现异味干扰,对保存老白茶的品质而言,尤为重要!
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《7》
《说苑》里收集过一句名言:
与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;
与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。
香和臭,两不对立。
老白茶里所谓的臭味,是那些不应该出现在白茶里的气味。
当然,在现实生活里,它们不一定是难闻的臭味。
像是那泡串出了熏香味的白牡丹,那股子妖娆浓烈的异香,将它放在别的地方是香的。
但出现在一泡茶叶里,就太不正常了。
老白茶自然陈化出来的茶香,和干燥的植物有关,包含了药香、粽叶香、陈香、稻谷香等。以及老白茶饼里的珍贵枣香。
但唯独没有的,就是仓味、酸味、水味、串味、烟味、臭味!
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