看日本的影视剧,经常会看到关于美食的镜头:咕嘟咕嘟的锅料理,精巧可口的寿司,色味俱佳的各种刺身……看得人的食欲都被挑起来了。美食谁人不爱?很多人自诩吃货,但我认为,吃货不仅要喜欢吃,还应该懂吃:关于食材的搭配,隐藏在美食背后的故事,食材的烹饪方法,食物的历史变迁等等,都应该略微知道一点。所以,我个人还蛮喜欢看美食类的书的。前段时间看的《日本味道》,就是一本很有趣的美食书。书的作者是万景路,黑龙江人,现居住在日本,他也写过很多介绍日本的随笔集,比如:《扶桑闲话》、《你所不知道的日本》等,同时,他还为《南方周末》、《腾讯·大家》等媒体撰写专栏。这本《日本味道》是一本很好读的美食料理书,整本书分为6个部分:美味鱼虾蟹,料理鸡牛马,菜蔬也精彩,米面盐的学问,清酒那些事儿,以及日本料理文化。作者从历史、地理、文化等角度来介绍日本美食,讲述了很多关于日本料理的趣闻。读这本书,解开了我很多关于日本料理的迷思,比如:我以前对“刺身”的命名很好奇,书里是这么解释的:古时候的日本,人们把各种鱼去鳞和皮以后,难以辨清鱼的种类,所以就用竹签串上鱼皮,然后插在鱼身上,以便于识别鱼的品种,这里的竹签和鱼皮就被称作刺身,慢慢地,“刺身”就成为了生鱼片的代名词,广义的刺身,包括所有做成生鱼片吃法的动植物,比如鱼类贝类,马肉鸡肉,竹笋豆皮蒟蒻等。这是一本趣味盎然的小书,读完,会对日本料理有个系统的了解。除此外,我还发现了饮食和国家地理环境、国民性格、以及文化间的有趣联系。一、饮食和地理环境密切相关一个国家的地理环境,决定了这个国家会生产哪些物产,这对食材影响很大。因而,国家的饮食是跟地理环境密切相关的。拿我们国家来说,我们东南临海,内陆有平原、丘陵、高山,所以各种物产都有,饮食丰富多变。日本是岛国,海洋物产非常丰富,所以在饮食上发展出了鱼食文化。他们的鱼食历史可以追溯到1万年前。自从天武天皇颁布肉食禁令以来,直到明治期间解禁牛肉为止,千余年来,以农耕文明自居的日本民族,确实是靠鱼、虾生活下来的。他们将捕鱼技术、鱼的处理加工以及鱼料理的方法等关于鱼的知识,统称为鱼食文化。日本的惠比寿神就是一位钓翁,他一手持鲷鱼,一手持钓竿。从这点也可见日本人对鱼的喜爱。在很多重要的场合,日本人都会吃鱼。比如:在成人礼、婚礼等场合,都会供上头尾俱全的鲷鱼,寓意发财和幸福。吃鱼讲究新鲜,所以日本的料理崇尚“生吃”,他们的料理注重季节性、喜欢生冷。在这本书里面,作者详细介绍了很多鱼的趣闻,以及吃法。比如:中国的香鱼,在日本被称为鲇鱼,因为它属于河海洄游性鱼,会含有寄生虫,再加上其本身适合盐烧,所以他们喜欢夏天吃烤香鱼。现在风靡的秋刀鱼在江户中期以前,其实不怎么被待见。这种近海烂白菜价的肥腻的秋刀鱼,当时只有下等人才会吃,被人们弃之如敝屣。而现在被奉为座上宾的金枪鱼,在过去被人称为“下鱼”。因为他体大、色红,还容易腐烂,以前没有冰箱,不便于储存,风干以后又难以下咽,所以不太受欢迎。二、饮食中彰显的国民性格日本人以认真、细致而著称,颇有匠人精神,这种国民性格渗透到生活的方方面面。在饮食中,也能够感受到日本人近乎苛刻的细致。日本大米享誉世界,他们在吃的上面肯花心思。日本的大米有很多种:日本越光米,一见钟情,秋田小町,绢光,七星等等,单是听名字就让人遐想,忍不住想吃。他们对大米的用途也有很具体的划分:有的用来做寿司的,有的用来做饭团,有的适合杂炊。日本人食用大米重视鲜度,每次只买2-5公斤,放在密闭的容器内,因为他们认为,大米放在米袋里容易接触空气,最后导致大米酸化,从而影响口感。长见识了,没想到大米也需要保鲜,我经常买10斤大米,要吃好几个月。日本人洗米也有讲究,洗米的时候,用五指呈立起状态搅拌两三次,而不是用手搓米。除此外,日本人还注重米和料理的搭配。吃不同的料理,用不同的米搭配,越光米用来吃和食,一见钟情米适合吃西餐,七星则用来和中餐搭配。是不是龟毛到令人发指?如果说对米的讲究,已经让你觉得心累,那么,当你知道他们对盐的分类,大概会崩溃。在日本专门卖盐的盐屋里,盐的分类多达种。有饭团专用盐、白煮蛋专用盐、天妇罗专用盐、刺身专用盐(白身)、刺身专用盐(红身),意大利面专用盐,麻婆豆腐专用盐,米饭专用盐等等。还有一种盐挺有意思,称之为“牡蛎之盐”,据说是从牡蛎的口中汲取出的海水提炼而成,15克就要50元人民币左右。想想就很奢侈!除此外,盐屋里还会有很多奇奇怪怪的盐,比如:从减盐酱油中提炼出来的酱油之盐,制作竹炭的过程中,加入盐熏制而成的竹炭之盐。还有汲取满月之夜力量的满月盐,让我不禁想到之前风靡的韩剧《德鲁纳酒店》,真是充满奇幻色彩。另外,还有从海洋深层水提炼出来的、适合小孩温和口味的球美之盐等等,真是让人大开眼界!知道这些盐后,让人不得不感慨日本人的细致、认真,他们真是将匠人精神发挥到了极致。三、饮食中渗透着文化特性日本是对美非常敏感的民族,他们崇尚的美带着点纤弱,很容易消散。他们善于发现美,领略美,这从日本盛行的美学思想就感受到,比如:物哀美学、侘寂之美等。日本民族还很富有想象力。他们的饮食中,也渗透着这些文化特性。他们称呼虾为“海老”,因为在他们眼里,虾长得像生活在海边的长髯弓腰的老人,海里游动的大型虾类、像龙虾之类的称为“海老”,而那些在浅海的小虾,因为其虾壳富含虾青素,呈现半透明的粉红色,色若樱花,被称之为”樱海老“,除此外,成虾身上有多个发光器,夜晚在水中群游,恰似宝石在闪耀光芒,所以,樱海老还被称之为”海之宝石“。他们称松叶蟹为“日本海冬季的风物诗”,“松叶蟹”这个名字已经很美了,没想到它还有“风物诗”的美誉,顿时让人觉得吃海鲜是很风雅的事情。“松叶蟹”这个名字的来源有三种说法:第一是因为蟹腿细长如松枝;第二个说法认为,蟹腿刺身的肉散开如松枝;第3个说法是,因为制作蟹料理时,常用松枝来装饰。日本有一种称之为“单相思”的寿司,其实就是鲍鱼寿司。想不到吧?鲍鱼和单相思有什么联系呢?这也是有典故的:我们知道其他的贝类都有两片壳,而鲍鱼只有一片,当遇到危险时,其他贝类会紧闭双壳保护自己,而鲍鱼只能吸附在附近的石头上避险。于是,古代的日本人发挥想象,这个时候,鲍鱼多么渴望有另一半啊。就这样,鲍鱼有了“单相思”的绰号。另外,在江户时代,因为天皇颁布了禁止食肉的法令,人们只能用其他事物来代指肉类,偷偷摸摸地吃肉。在公开场合,他们用“樱花”代指马肉,“红叶”代指鹿肉,“牡丹”代指猪肉。真是难为这群江户时代的吃货了。说日本民族讲究美,追求美,还有个佐证就是他们的食物颜值很高。不必说各种软软糯糯的团子,也不必说晶莹剔透、造型漂亮的羊羹,单是工作日吃的快餐、盒饭,都被他们玩出了花,日本发展出了便当文化,在便当中融入了四季食材,还讲究营养和艺术性,颜值很高,让人看着就垂涎欲滴。能够把普通的盒饭,变成让人赏心悦目的艺术品,从中可见日本对生活的热爱,对美的追求。这本书里面还有很多日料冷知识,读完本书,和朋友去日料店,你绝对可以秀一把。这本有趣有料的美食书不仅教你会吃、懂吃,还带你品鉴美食后面的文化、历史,以及人情。吃喝看似平常,其实并不简单。