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粤菜如何从源头上寻找灵感我们找了5个例子 [复制链接]

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复刻古法粤菜,乍听上去耗时耗力,却不失为一个新思路。

年11月,第一版《米其林粤菜指南-》在广州发表。这是米其林第一本针对单一菜系发布的指南。从年代火热至今的粤菜,却因其在中国菜系中一家独大的地位,可这种地位或许也渐渐让它失去了创新的活力。

第一版《米其林粤菜指南-》

目前,粤菜餐厅最稳妥的方法,便是使用品质更好、或者是从国外进口的食材。这么做,一来可以保证出品质量,二来能抬高身价。除了走高端路线之外,还有些餐厅将粤菜与西餐相融合,主要是用餐形式的。比如上海的唐阁就是按位就餐。

而参考新北欧菜从古老传统中寻找灵感的办法,复刻古法粤菜,乍听上去耗时耗力,却不失为一个新思路。

砵仔焗鱼肠

这是一道顺德名菜。砵仔焗鱼肠的材料成本并不高,但由于准备工夫繁复,加上鱼肠属不健康的高脂食材。因而,近年只有少数菜馆才会提供。

美食作者焦桐是吃鱼的行家,曾介绍过一位顺德烹鱼家朱家乐。他是台北顺德菜馆“涎香小馆”的老板兼厨师。“煲鱼肠”,也就是砵仔焗鱼肠,是朱家乐厨师的拿手菜,“当天处理当天卖出”。

砵仔焗鱼肠讲究的是须鲜买鲜烹。

朱家乐每天只买四尾鲩鱼,四副鱼肠仅够一碟菜。鱼肠中以鲩鱼肠最好,肠身不会太小,又不会过于脏。

给鱼肠去腥耗时不说,也颇具技术难度。如果单用盐去腌,鱼肠会变韧而不好吃。朱家乐会用削呈三角形的竹筷慢慢卷慢慢剥,去除极腥的薄膜,再以太白粉(从马铃薯提取的淀粉)、盐认真清洗,为鱼肠去污除秽直至干净。

接着,加进鱼肝、鸡蛋浆、酒调味,并用油条吸去肠油。然后置入瓦钵,以文火蒸熟,烘干。烹制鱼肠忌用铁盘,因为铁盘传热太快,盘内的鱼肠容易变得下焦上不熟。

砵仔鸡蛋焗鱼肠

但也不必全部照搬。食谱网的高师傅就发现,生粉抓过之后,用白醋腌制一下也能去除鱼肠的腥味。另外,调味也各有千秋,除了鱼肝、鸡蛋浆、酒之外,还可以加入陈皮丝,来去除鱼肠的苦涩味,之余增添一味果香。有的粤菜师傅还会考虑加入叉烧丝、碎榄角、碎芫荽等等,来丰富口感和风味。

而焦桐形容朱家乐的煲鱼肠“吃起来,像在巴黎吃到的鹅肝酱,又像在东京尝到的蟹膏,有珍贵感,一点点腥,大量的香”。

虾籽柚皮

如今精致料理界,仿佛是个主厨都会聊下厨房食材边角料的利用。而外皮粗老、经络密布、还带着一股涩味儿的柚皮,在粤菜师傅们手中,早就是一道珍羞厚味。

古法多讲求匠心,多半是工夫菜。古法虾籽柚皮也是如此。餐厅万庆轩曾推出过“老香港怀旧色香味”主题菜单。它的这道菜以虾子蚝油来焖,汤底用大地鱼,烹调时长达三天,甚至以上。

虾籽柚皮

柚皮更是核心。用开水煮上10分钟,再浸上一晚去苦味。第二天,挤干水,在水龙头下用流水冲洗,让柚皮吸水,又再榨干水,将涩味完全去除。冲洗过程中,师傅还要不停地给柚皮“松筋”,用力挤压它,另其纤维松弛,口感更软。这么干,每块柚皮要花上两分多钟,一次八十片,手皮都皱了。步骤沉闷且耗时,很多厨师怕麻烦,就不再做柚皮菜式。

给柚皮“松筋”还只是第一步。要让这道虾子柚皮入味,靠的是最后8小时。把榨干水的柚皮放在竹笪上,一层搭一层,最后压上瓷碟。这么做是为了在炆时,柚皮不会散开变形。此时,将预备好的上汤倒入容器,慢火煨上8小时。

高端粤菜有时会用鲍鱼汁来做芡,这么做大概率会抢走柚皮香味,苦功夫就白费了。老牌酒楼彭庆记选用简单的上汤,汤中鲮鱼、金华火腿、鲜鸡、虾米的香味渗入柚皮里,柚皮吃起来就跟肉一样。再加上用蒜头炒过的虾籽,和着滑溜的芡汁,堪比鱼唇花胶。

鸭汁扣鹅掌佐虾籽柚皮

香港跑马地的天一阁是一家私房菜馆,主打古法粤菜。鸭汁扣鹅掌佐虾籽柚皮就是一种发挥,叠加了两道古法菜。遗憾的是,这种叠加像是高难度系数的体操动作,师傅失手也是常有的事。

炒鸽松

顾名思义,鸽松,就是要把鸽肉煸炒至如肉松一样。虽然像唐鲁孙、陈梦因这样的老饕客笔下,炒鸽松是粤菜经典名肴,但餐厅正式菜单上少见其踪迹。理由仍然是,烹制工序费时费力,粤菜师傅听到这道菜就直呼头疼。

首先鸽子要选大小适中的,拆下来的鸽子肉,要立刻剁成肉粒,用调味料喂透。翻炒过程当中的要点则是大火轻油,经由过程迅捷的赓续翻炒来使鸽肉粒到达粒粒明白、干爽酥松。听起来不复杂,但火候之功,差之毫厘,失之千里。

生菜包鸽松

吃鸽松,最传统方式是生菜包鸽松。生菜以仅盈一握,脆嫩整齐为上,包裹上鸽松、糯米饭、炒粒粒等各类馅料,即可消除爆炒的油腻,也可解炒锅的暑气。

需要注意的是,生菜易滋生虫害,在田间生长时必定都喷洒过农药,所以吃生菜必须先用稀释的灰锰养彻底洗净,再用凉开水再洗一遍才能供客大嚼。现在有机蔬菜,处理手法就当另说了。

长按

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