在中华美食中,最顶端的食材是“鲍参燕翅”,而其中学问最大的是干鲍。而谈到干鲍,就不得不提到价比黄金的“许榕溏心干鲍”。
许榕的溏心干鲍曾在法国爱斯克菲厨皇会上刷新过拍卖记录,三头总重量为克的干鲍分别被三位美食家以元人民币每个的价格拍得,以当天的黄金国际价格计算,一克“许榕溏心干鲍”和一克黄金的价格相当。
法国爱斯克菲厨皇会,又名法国国际厨皇美食会,最初是由法国人爱斯克菲建立的俱乐部,爱斯克菲是法国著名的烹饪大师,在他73岁时,被法国政府授予“最高骑士勋章”,当时的德国总统因为喜爱他的美食,也授予他“御厨”的称号。年,爱斯克菲去世后,他创立的俱乐部并未就此陨落,经过多年的发展,目前已成为一个集知名餐饮投资者、管理专家、烹饪学者与教授、美食评论家等为盟会的国际性组织。
许榕曾说,好的干鲍是有都是有“糖心”的。糖心就是指鲍鱼的口感像年糕,切时会粘在厨师的刀上。
许榕把没有糖心的干鲍,称为“垃圾鲍鱼”。
许榕曾在新加坡经营过一家高档的六星级粤菜酒楼。在当年,几乎所有的名厨都认为,“溏心干鲍”只有日本匠人的三个家族能够生产,并且数代以来一直秉承传男不传女的习惯,防止技术外传。
许榕不信邪,他发誓要打破日本人对干鲍的垄断。许榕后来说,他只是没有想到,开发“溏心干鲍”的时间竟然长达十年。在这十年间, 许榕学会了潜水,独自下海研究海床、探寻鲍鱼的生长环境以及不同季节海水的温度、咸度的变化以及鲍鱼交配的时期等,许榕说,这些因素都会影响鲍鱼的品质。
许榕甚至还回到大学攻读了食品专业,只是为了更加科学系统的了解食物在烹调过程中的物理性、化学性及微生物所产生的相互反映和作用。
十年间,许榕走遍了东南亚,特别是日本,无数次踏足,远的也到过加拿大,一边了解干鲍鱼的制作技艺、一边品尝当时日本顶级的干鲍,他笑称,我不怕花钱,吃多了和日本那些大师们学习的机会也就多了。随后,他来到澳大利亚的阿村,他觉得这儿的鲍鱼是就是他心中认可的最佳原材料。许榕秉承了匠人精神,埋头研究干鲍鱼制作技艺长达十年,十年里他一头鲍鱼都没卖过。他说,功夫不到就卖只会就怕坏了自己的名声。
许榕每年都会将自己制作的干鲍寄给亚洲许多大师级的干鲍师傅,比如像阿一鲍鱼的顶级大师杨贯一,请他们烹调、品尝并提出建议。再得到诸多大师的肯定后,许榕才将这凝聚了十年心血的“溏心干鲍”正式推向市场。
现在,许榕的客户遍及东南亚,像鲍鱼王子麦广帆的海港城集团、阿一鲍鱼、同乐集团、利苑酒家等等,甚至连钓鱼台国宾馆都是“许榕溏心干鲍”的忠实粉丝。在市场上,南非干鲍只卖八九百元一斤,“许榕溏心干鲍”的最低价是四千多元一斤还供不应求。
“鲍鱼大王”许榕在谈到美食境界的时候,引用了孔子的一句话:“鲜有知味者”。许榕说,现在很多人都知道了他“鲍鱼大王”的名号,但却都忽视了那十年坚持付出的工匠精神。