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发菜耐蒸煮质爽滑,味鲜美,适应各种烹饪加 [复制链接]

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记得,童年每逢春节,盈耳都是“恭喜发财”之声。这是那个社会最好的祝愿之一。如今,在港澳地区此风仍然盛行,一年交替之际,总要寻个好口采,图个好兆头,仿佛一年的“生意兴隆,财源茂盛”全在此一举。譬如,3与8和“生”与“发”谐音,于是一切带这样号码的电话号码、汽车号牌等,都在争取之列。试看,“”与“生生发发”,“”与“永久生发”,对于一些日夜希冀财源滚滚的人们来说,岂非梦寐以求的么!

反之,“茉莉”与“没利”谐音,瑞士名表“西马”与“死妈”声近,避之唯恐不及,畅销便难于达到了。虽然研究心理学和精神医疗学的专家们会另有见解,我以为简捷地说,这当然是唯心的。吃的也不例外,尤表现在菜名。所有饭庄到春节前后都要准备一批“吉祥菜”以应市,善颂善祷,非常逢迎顾客欢喜;家庭也是一样。

当然,这些菜原料、作法仍是通常的,名称却很讲究:“发财好市”、“包保发财”、“全体发财”、“黄金万两”“发财就手”……,真正做到叫人心里“一见生财”。其实呢,是“发菜蚝豉”、“鲍脯发菜”、“发菜扒圆蹄”、“发菜猪肉鸡蛋”、“发菜扣猪蹄(港澳称猪蹄为猪手)”,我明白了它的规律以后,马上设计出一道更“好”的菜来:用鲍脯、圆蹄、发菜、蚝豉同做,命名曰“包保全体发财好市”,不是皆大欢喜吗?不过,在资本主义社会里这是很难通过的。

忽然想到西安王子辉撰的《秦撰古今谈》(年出版)中有一个故事:唐代长安有位叫王元宝的商人酷嗜发菜,每餐必备。后来他成为富豪,人们便认为他是吃了发菜才发财的,便争相仿效,还将发菜做成金钱形状的菜肴,以示发财致富,相沿成习,一直传到解放前。据说,现在西安饭庄十大名菜之一的“酿金钱发菜”即源于此;港澳地区用发菜做的“吉祥菜”大概也是同一渊源吧。

通常,发菜加工是先用温水泡发,再冲洗去杂质,这时就成了人们说的像“黑色的细粉丝”一样,便可进入烹调了。它弹性强,耐蒸煮,质爽滑,味鲜美,适应各种烹饪加工方法,主、配、汤、拌都行,又是菜肴中少见的黑绿色,能作拚盘或菜肴的高级调色配料,故而很受厨师的欢迎。凉拌时,可以单用,也可加黄瓜丝、落笋丝、熟肉丝之类。

最后,还有陕西的“拌发菜”,用青蒜、茭白切成发菜一般的细丝作配,用麻油等调味品调拌,不但味道好,吃口细嫩脆滑,清利爽口,又是绿、白、黑三色调谐,真是一味上好的艺术品。它的黑色,除了被巧妙地用于“龙虎斗”、“孔崔开屏”、“彩蝶”、“花篮”等拚盘外,也被用作装饰,如北京名菜“蛤蟆鲍鱼”的蛤蟆须和“金鱼鸭掌”的金鱼须,都是用它作的。

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