导语:在广东东方宾馆,有位曾跟杨贯共事过的师傅对他讲了一句话:“干鲍其实是用一支温度计发出来的。”干鲍鱼捏起来从内到外的硬度是一致的,发制到位的鲍鱼,捏起来的软度也应该是内外一致的,要想达到这种效果,发制时的水温必须“阶梯式上升”。
第一步,干鲍鱼先用常温水浸泡几天,然后按照60C、70℃、80℃、90℃的顺序分别換水漫泡:第一天,用60℃的水漫泡2小い时后倒掉,再换上60℃的水,每隔两小时一换(晚上下班后就不必换水了);第二天,換成70℃的水,仍然是两小时一换,泡上一天,以此类推,最后一天用90C泡至透,即可煲制。
煲好的鉋鱼以呈巧克力色为最佳。周建平说,广东师傅的调色法宝可不是老抽、生抽或其他上色剂,而是放了一味神秘的中药干桂圆肉,着色自然而且有种天然香气,在刚刚开始煲鱼时,就跟拉过油的排骨、瘦肉等一起放入汤中,大火烧开,小火煲制8小时后,捞出鲍鱼,再将其余用料捞去不用,此时观察下鲍鱼的色泽,如果感觉颜色稍欠,还有个小窍门:将鲍鱼在空气中稍微风干ー下,其颜色即会加深。在锅内的鲍汁中调入适量蚝油,然后再放入鲍鱼,一边小火收汁一边舀起汁水浇人淋在鲍鱼身上,这层汁水慢慢变成胶质,越挂越厚,颜色也越来越深,最后呈现出巧克力般的最佳色泽。
近年来、成本相对低的冻量进人市场和酒店,这种冰鮮的鲍鱼如何被出心效果呢?周大师介绍,其处理手法正与干鲍相反,是先“从软变硬”,说白了就是先把鲜鲍变成干,然后再如法炮制。変成干鲍的过程其实很简单,将解冻后的鲍鱼下人冷水中,保持极小的火煮约半小时,待完全煮出具内部的“僵水”、呈现出干鲍的质地,然后再去烧制即可。
Q:为何要先从0℃开始浸泡?
A:鲍鱼一开始是非常干的,如果直接用开水泡,外层都粘软了,里面还有硬芯。而这种“阶梯”泡法是漸进式的,水会慢慢逐层渗透进去,60c的水只可以使最外面一层变软,然后稍微提升ー下温度,使变软的层次向内部推进,再高一点,又进去一层,就这样渐次推进,最后到达核心。这样发出的鲍鱼,就算是“活”了。
干鲍涨发原理和方法非常不错,细节也很到位,值得学习。在介绍冰鲜鲍鱼如何烧出溏心效果时,原理也是没问题的,在煮出“個水”后,鲍鱼并不是直接变成了“干鲍”,而是变成了千鲍泡发后的状态。这里我有个问题:鮮鲜鲍鱼入水煮制时,会边者边收缩,缩到很小、很硬后,再持续加热,它又会缓慢回软,但即便再回软也很难恢复到鲜鲍本来的个头儿。
结语:鱼加热后确实会收缩,且这种体量的收缩是不可避免的,所以这种方法对原料的要求较高,一是选用冻鲍而非鲜鲍,二是鲍鱼的个头要比较大。我们选用的是澳洲进口的冻鲍鱼,而且要选用两头的(即海只重约半斤),做出来才有千的“气派”。
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