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关店数大于开店数,自助餐风光不再 [复制链接]

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▌自助餐算得上是餐饮类目里比较特别的一种,形式多样,菜式丰富,营养全面,价格低廉,用餐简便,自助餐一直以来都在市场上保持着较高的热度。年,餐饮行业分析中,也对自助餐的现状进行了总结性的梳理。

目前,自助餐类在全中国的营业中门店数为家(约3.4万家),年新开店数家,关店门店数家。是一个门店关店数大于新店开店数的赛道。当然我们可以说由于年疫情的原因,餐饮整体颓势无法阻挡,且自助餐的就餐方式与防疫规范相背离,行业整体下滑无可避免。

即便有众多因素当我仍坚信,看似热度较高的自助餐,在未来的餐饮发展中却并不是兵家必争之地,自助餐衰落趋势日渐清晰。

Chapter1

自助餐,曾经是顶流网红

自助餐是一门关于欲望的生意,它起步于上世纪90年代,中国人消费欲望萌发的年代。

年,还是高档西餐代名词的必胜客在北京开出第一家中国门店,即使在北京,顾客们也会穿戴整齐,小心翼翼地拿起刀叉享受美食。很快必胜客推出了自助沙拉模式。

一个碗一次性,任你发挥,于是各路大神的神发挥让自助沙拉的价格一路涨到32元,并于09年被取消,要知道99年的上海人均月薪仅仅元,即使两人餐的沙拉自助也很奢侈了。

而在年,来自台湾的金钱豹,将自助餐的高端奢华风气推到了顶峰。

那一年,只要是吃过的人都会被他的规模深深震撼,它将「大就是正义」体现的淋漓尽致,店面平局面积高达平方米(相当于80个奈雪门店),光是装修费,一家店就要几千万元。

除了装修的豪华,金钱豹每天还供应超过种菜品,从生鱼片到法式鹅肝,从牛排到哈根达斯,中餐西餐日料南洋菜,一应俱全。

同样气派的还有定价,每人元的高价,在自助餐领域堪称前所未有。

要知道,年上海平均月薪元不到。一人一顿饭就相当于八分之一的月工资了。

让人始料未及的是,金钱豹成功了!

从上海的第一家门店开始,开到哪里都要排队,而且在当时,吃过金钱豹甚至成为一件可以炫耀的事情。

年金钱豹被创始人卖出,品牌价值已经达到了15亿人民币,成为中国高端自助餐的典范。

自助餐能在本世纪初席卷中国,是时代因素的功劳。

年,粮票制度取消,此时中国才宣告从食物匮乏中完全走出来。从粮票取消到金钱豹出现,正好10年,我们能敞开肚子吃的时代才刚刚到来。

当人们刚刚走出匮乏,最想做的事情,一定是报复性的“吃”!

“吃得多”“吃得饱”才是时代潮流。自助餐在这样一个特定的时刻,用最极限的操作,提供了本世纪所谓的“吃饭自由”。

它踩中了中国消费社会的节奏,站在了餐饮界的风口。于是市面上涌现出了大量餐饮品牌,自助餐饮更是数不胜数。

这些品牌构成了中国餐饮的黄金十年,发展极为迅速。

Chapter2

自助餐,为什么从抢着吃到少有人吃?

曾几何时,很多人以吃一顿豪华自助餐为荣。在当时物质还没足够丰裕的年代,市面上不多见的海鲜品类都让自助餐成了一种稀缺性的饮食形态。

“倍有面”是当时中国人吃自助餐的心理需求,尤其在年中国人均GDP刚突破万元大关,当时消费文化追求的是一种摆阔暴富的心态。

(自助餐在国内还代表一种高端饮食消费/unsplash▲)

但好景不长,也就是十几年间,高端餐饮品牌纷纷受挫。年的夏天,金钱豹在北京的最后一家门店倒闭。高端自助餐时代,也随之落幕。

(假鱼翅浑水摸鱼/新闻截图▲)

如同酒池肉林一般的饕餮场景,曾被认为是自助餐最有魅力的地方。如今自助沙拉重返必胜客,再也没有人重燃热情去堆水果塔了,自助餐在消费市场上并不稀罕,似乎将要逐渐淡出舞台。

我们再也不流行“吃垮自助餐”了,那些还想打着物美价廉,以量取胜招牌的自助餐,也逐渐被我们看穿了当中的套路。

自助餐厅总有许多办法来应对想来暴饮暴食的消费者,在食物成本上动手脚是惯用手段,比如金汉斯与汉丽轩相继被爆出使用假肉的卫生问题,牛排连锁店被爆出售的牛排检测出鸭肉成分,涮羊肉的羊肉卷由鸭肉上色压制而成。所谓平价自助餐,也不过是在食材上假冒伪劣、偷工减料。

(汉丽轩烤肉自助餐厅被曝假肉新闻/新闻截图▲)

即便是号称高档食材的海鲜自助,也可能为了压低成本,通过不明进货渠道大批量采购,同样是鲍鱼,活鲍鱼和干鲍鱼的价格天差地别,三文鱼的种类、产地差异更不用说了,生蚝的个头小到让你感觉满口都是蒜。

这似乎也成了行业内心照不宣的经营窍门,在知乎上有个帖子“海鲜自助餐如何盈利?”,其中有个北京至尊金钱豹的员工回答:“你问我(进货价)有多便宜,那你就去市场上买最便宜的海鲜,然后再扣除30%。”

自助餐=廉价食材,这一顾客认知成为自助餐经营跳不出的坑!

自助餐经济学里还有一种关键的降低成本的途径,就是浪费管理——通常会将食物处理得小份多样,种类更多样,而且使用尺寸更小的餐具。

从心理学的角度来说,当看到吃过的餐盘堆积,这能让食客更容易产生吃了很多的错觉,实际上还能节省食物成本。对了,那些五彩缤纷的甜品才是能让人感觉到迅速饱腹的,但往往又更诱人。

最遗憾的是,消费者变聪明了,不再接受这些所谓的套路。

(自助餐的碟子通常设置得很小/unsplash▲)

当然,自助餐受冷落不单单因为套路化以及低认知,最根本的原因,在于餐饮行业的格局发生变化。

新玩家们带入了餐饮工业化,在保证口感的同时,压低菜品价格,又保证了一流的服务。

它们不再开上千平米的大店,而换成了几百平的小店铺,用更低的成本快速扩张占领商圈。年前只能看到一两家,过一个年,就遍地都是了。

餐饮品牌更专一,更专注,例如小龙虾、烤鱼、涮肉之类,只要有一个特色做得好,就能开一串连锁店。‘’

专一意味着专业,意味着更好的口味。

大而全但是什么特色都不突出的自助餐,此时就成了被时代车轮碾压的业态。

Chapter3

把自助餐看作一个品类

不如看作一种就餐方式

说自助餐是式微,倒不如说它是在下沉。《中国餐饮报告》的大数据显示,许多内地城市都拥有至少一个表现非常优秀的海鲜自助品牌,自助餐下沉的前景仍然存在,而这种趋势至今还在持续。

“好奇心日报”曾发布过一份美团点评研究院的数据,称一线城市的自助餐厅数量在下滑,拉动整个市场的主力是二线城市,而总量来看,还有一万多家自助餐厅是在五线及以下市场。

自助餐虽然逐渐式微,但终究有它的存在意义。它打破了传统点餐上菜的仪式,更适合各种人群随心所欲选择自己想要的食物,自主性和选择度更高。对于经营者来说,这种自助能省去桌前服务,减少服务成本。

自助餐不是一个品类,而是一种就餐方式。品类也许会消亡,但方式不会。

过去自助餐行业总是跟消费者斗智斗勇,疯狂节省成本毫不在意产品。如今,或许他们应该回归餐饮本质,着眼于“产品”,给顾客提供有吸引力的产品,而“自助”只是你产品呈现的手段。从而摆脱消费者对于自助餐餐企“低价低质”的认知。

撇开“吃回本”的心态看自助餐,它的定义和形式五花八门,也更灵活。

广义上说,我们的广式茶楼其实也算自助餐的一种,食客坐在自己的座位上,由服务员推着点心小车在大厅走,或者客人自助在大堆点心当前自取自己喜欢的食物。

这或许可以成为自助餐的新出路,放低姿态才能融入城市特色,打破僵局。

如今,都市中产的审美文化更能掀起一波热潮。一拨又一拨排长队的网红餐厅如春笋般拔地而起,要么走平民路线,要么走精致创意风格,讲究排场奢华风的饮食店铺反而越来越少见。

如今“万物皆可自助”,你会发现,那些活得还不错的自助餐吧,其实也不是原来自助餐吧的样子了。

很多普通餐厅也都融入了自助的元素,有些食物可以无限续加,菜单自主性更强。像现在的好伦哥餐厅,将定位转移到海鲜和日韩料理,价格也早已比起金钱豹那会儿平民了许多,萨莉亚餐厅的无限续杯,其实也跟自助餐吧没两样。

(萨莉亚餐厅的畅饮吧就是自助形式/大众点评截图▲)

自助餐并不是某种菜系品类,而是一种用餐模式、饮食方式。或许自助餐升级的第一步,就是放低姿态,不再拘泥原有的自助餐框架。

无论定位在高端奢华,还是量大廉价,都不是长久之路,最起码能保证在餐品和服务上,做到“物有所值”才能扬长避短。

早在年,比格比萨就开始了“去自助化”转型,创新的榴莲比萨引领了一个全新的风口,他们懂得:“顾客去比格,不再因为我们是自助餐厅,而是因为我们的比萨好吃。”

如今自助餐的式微,或许不失为一次重新洗牌的机会。放低姿态,调整定位,将自助餐这种形态融于地域特色,而不局限于千篇一律的模板菜色,或许才能突围升级。

图文转自:长三角商业地产俱乐部文章来源:九行、U荔生活

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