初期白癜风图片 https://m-mip.39.net/m/mipso_4342824.html九鱼之馔
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01九鱼之馔之“酸甜熏鱼”
熏鱼是江浙一带过年常备的菜品之一。小时候看过年底农家清塘,一年的辛勤劳动,回报都在鱼塘里,看着各种鱼儿在塘泥里打滚,一派丰收景象。农人们看着一条条亲手养大的鱼,虽像是泥猴子也笑得开心。
据说最大的鱼总会先卖掉,有些用来祭祖,剩下来的大鱼就是过年的美食,腌制风干后用来烧肉,真是一绝。
至于熏鱼,又有生熏、熟熏、火烟熏、热熏等做法。明代的《宋氏养生部》有言:“治鱼为大轩,微腌,焚砻谷糠,熏熟燥。治鱼微腌,油煎之,日暴之,始烟熏之。”这就是生薰和熟熏不同的做法。
镇江作为醋都,所说的熏鱼其实是爆鱼,或是酥鱼。最大特色便是用了糖和恒顺香醋,属酸甜口。鱼炸好后也不再回卤烧制,而是在热卤中浸泡入味,并无熏制过程。这样做的鱼口味酸甜,汁液浓厚,鱼肉酥脆。
02九鱼之馔之“张灯结彩”
食不厌精,江湖菜馆里大行其道的是各种鱼片,做得好也挺难,首先是片鱼的刀工。
寻常人家很难有那样的取鱼功力,想要换个花样,不如还是剁碎了再说,怎么有点车珠子的感觉,行家会说糟蹋东西吧?如此调味好便是馅料,随他什么冬菇、藕、丝瓜、豆腐、青椒……想怎么塞就怎么塞,然后煎炸煮炖想怎么做就怎么做。
专业厨师也许会说我们乱来,可都按定式多么没趣,万一好吃呢?
未知就代表着希望。过新年,做一道“张灯结彩”,将茄子切连片,塞入调味好的鱼肉,清蒸十分钟,再淋勾芡汁即可。
03九鱼之馔之“吉鱼咬羊”
当松鼠鳜鱼红遍大江南北、徽式臭鳜鱼成为私房菜的时候,我用了最寻常的做法来伺弄她。
那是淡淡的记忆,镇江四方菜馆,一个清冷的中午,我们专程为了一道菜而去,鱼羊合鲜,酥烂的羊蹄和鳜鱼炖在一起,至高的味觉,鲜字就是这么写的,不需要独特的技法,一切在乎本性。
鱼羊合鲜的菜式并不少见,如顺德的鱼羊鲜,砂锅炖制,汤白味鲜。今天却想红焖,于是用了徽菜鱼咬羊的方法,将焖好的羊肉藏于鱼腹,再用羊汤烧鱼,内有乾坤,满满的惊喜,鱼不腥,羊不膻,汁浓肉美。
04九鱼之馔之“见佛跳墙”
把佛跳墙列在鱼菜里,是因为常用到鱼胶、鱼翅、墨鱼、鲍鱼等食材。作为闽菜的头菜,其福寿全的意头特别适合春节。
这道菜的故事很多,听名字就让人浮想联翩:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃弹跳墙来。”但做法并不难,就是焖炖。食材的准备是重头戏,极其繁琐,不仅配料多,且多要预先炮制,或飞水或汆烫或发制。每种食材的成熟时间又不同,需要分批放入。佛跳墙其实是个杂烩菜,如果不是诸多名贵食材加持,也不能名动天下。
但若作为家常团圆饭,则不用那么多讲究。个人认为,可以任由喜好及经济去做即可,关键在火功,直炖到软嫩柔润,浓郁鲜香,荤而不腻,味中有味。
05九鱼之馔之“盐煎鲷鱼”
我第一次见鲷鱼,是在台商林永青昆山开的“台湾鲷故事馆”,其屋顶菜园和鲷鱼套餐销售模式让人耳目一新。其实,鲷是多种海产鱼的统称,许多鲷科为两性体,部分可以发生性别逆转,是不是很神奇?
将处理干净的鲷鱼剖开,两面开连刀片,撒上椒盐、酒腌制。腌制的目的是为了入味和去腥,我喜欢下锅前洗净,煎的过程中重新调味。
如果想煎完美的鱼,诀窍一定是“懒”,大火定型,小火慢熟,千万不要着急反面,等到鱼皮煎脆了再动,一面一次即可。如果喜欢味浓的,还可以煎好后再调汁收汤。
鲷鱼又叫加吉鱼,相传是唐太宗李世民赐名,过年吃,口彩也好。
06九鱼之馔之“河豚白子”
白子是很特殊的食材,家中小姑娘喜欢,但此物稀缺,且必得一定时节。具体是什么,感兴趣的可以百度。此物在日本奉为极品食材,“Shirako”日语意为“白色的孩子”,中国食客称其西施乳,亦是饕客憧憬的灵物。
最新鲜的白子应该做鱼生,显然没有条件,所以汆烫后用鲍汁炖煮了一小会儿,安全第一。口感也是极其丰腴肥润,这白子不大,更加细嫩,丝滑浓郁,入口即下,小小的犯罪感。
第二天试了一下奶酪烤的方法,用两种果味配料,当马苏里拉起司冒起金黄色的大泡泡,香味漫溢,内里的白子依然滑嫩,全无腥味,在家里感受了一下米其林餐厅的享受。
07九鱼之馔之“菜心鱼丸”
小时候总有一个记忆,外公将大草鱼剖开取肉,粉白色的鱼肉新鲜无比,莹润生辉。旋即将鱼肉放在木制的砧板上,皮面朝下,用刀片一下下刮出细腻的鱼蓉,最后只剩一张鱼皮。
然后,剁入细腻的葱姜,调味、搅拌、摔打,鱼蓉上浆的过程中一定要加水,甚至少加一点点油,这样鱼丸才会滑嫩,而上劲越多,口感就会越Q弹。鱼丸可以水下也可以油下,我喜欢清水汆,最大程度保留了本味。
鱼头鱼骨也不浪费,滚滚的一锅汤,只放葱姜即可,相当鲜美,烫几颗青菜,清清白白的一碗鲜香。
08九鱼之馔之“清蒸石斑”
蒸,是一种特别简单、健康、绿色的做法,尤其在夏天,谁也不想进厨房的时候,一口蒸锅就足以撑过。对于保留食材的本味而言,清蒸又是一种绝佳的选择,原汁原味,味道清鲜,能够最大程度保留食材的营养物质。
同事曾将希尔顿大厨蒸鱼的技法打了个二传手,核心就是三个步骤,蒸两次,淋油一次,15分钟搞定。那么最重要的就是食材新鲜,调味得当,无有其他。
任何食材,不在贵重在于新鲜,最好的时候是刚刚取下之时,农田里的蔬果擦一擦就咬上去,一定是鲜甜无比。
刚才说到大厨的鱼要蒸两次,为什么?因为第一次蒸出的水要倒掉,这样才会彻底去腥,第二次加调味再蒸可以入味,第三次热油淋到铺满葱姜丝的鱼面上,此为激香。激香的油也是混合的,我用了色拉油,麻油,花椒油。
提醒一下,蒸鲜鱼之前千万不要盐腌,鲜物一沾盐,水分就没有了,肉质会衰老很多。
09九鱼之馔之“鱼馅饺子”
饺子,绝对是中国食物的杰出代表之一,南北朝时就有“形如偃月,天下通食”之说,谁会想到,最初是医圣张仲景发明作为药用的呢?
而今,只要有华人的地方就有饺子。中华文化讲究韬晦,包子、饺子、饼子在外面都看不到馅,若不以标签,简直是惊喜与惊吓并存。以前还会在里面包几个洗净的硬币,谁吃到了就要恭贺新年好运。饺子灵魂在馅心,无有定数,尽情发挥,想吃什么包什么。
第一次吃鱼馅饺子是在青岛,著名的鲅鱼水饺,果然名不虚传,鲁菜经典,后来又有墨鱼水饺、黄花鱼水饺等。现在做鱼馅简单多了,取大鱼去皮取肉,加水入搅拌机打蓉,我会把葱姜末和调料一同放进去,这样既简单又均匀。个人的喜好,比如传统的加点肥肉和韭菜,我喜欢加点马蹄,这样有甜脆的口感。
如果家里还有人会擀皮,包饺子是件更有趣的事,面皮一张张飞过来,各人包的花样不同,说着笑着,年味就悄然弥散开了。
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