也不知道从什么时候开始,逛菜市场成了身边一群吃货朋友“入侵”每座城市的第一步。
这不,又来了。也不是第一次来台州了,吃喝住行还没个定论,倒是先给我发了一个必打卡地点:花园路菜市场、松门海鲜市场、市民大道菜市场,文化桥市场…一堆菜市场排在了景区前面。
在台州,菜市场最热闹最繁华的摊位是海鲜摊位
*末末很会吃
好嘛,奇山怪石现在是不吃香了嘛?
海边城市的菜市场,自然是好逛的。蔬菜区,干货区,熟食区,贴着大门排开,是迎宾的架势。当看到路边堆叠着一箱箱打好的冰沙,脚底感受到一丝丝凉意的时候,就离市场的核心水产区不远了。
打上来的海鲜需要通过这些冰来贮存
*《风味人间》第一季
这里是菜市的主战场。踏入的瞬间开始,你就走进了人间的“东海龙宫”:臂长的虾兵,手大的蟹将,龙子龙孙不计其数。
经济的带鱼鲳鱼小黄鱼被摆最显眼的位置,微微张开的鱼鳃和鱼唇鲜中透着灵气;一旁蚕虾膏蟹皮皮虾在增氧泵的加持下,不停挑逗着浮在水面的豆腐泡(鱼贩会时不时把油豆腐丢进虾蟹池子里,用来逗虾),显摆自己出身东海的高贵血统。
台州的海鲜种类十分丰富,好多都叫不上名来
*糯米有二两
“有什么钟意的吗?都是刚到,透骨鲜的”,老板用着不太流利的普通话,随手拿起一条鱼,掰开鱼鳃送到我面前。我赶紧本地话回接,表示我们不是外地来的游客。
一听是本地人,老板瞬间脸上没了笑容,要知道本地人可精,不但挑品质,价格在心里也是一清二楚,想让他们下单,是要拿出点好东西的。
“好东西看看伐,下午刚送来,绝对干版(没泡过水)”,说着老板拿出来一个塑料盆,里面是一个个挂着粘液的软体动物,不知是死是活。朋友伸手就要去碰,但看清这“丑陋”的外表后,直呼好丑,有点倒胃口,“这是啥?”
通常情况下,老板看到有顾客来会先递一个菜篮子
*企鹅吃喝指南
我哼笑一声,“昨天晚上你可不是这么评价它的,吃的可欢实了,那盆三百多的沙蒜豆面可都是他的功劳。”
沙蒜,和蒜可以说是没有一点血缘关系的,是海葵的一种。这个名字的由来,据说是沙蒜长得土头土脑,底部有触须,就像地里挖出的蒜头。
可能乍一听此名,并不觉得有多丑,但当听到颇具语言天赋的东北大哥给沙蒜取的诨名“海腚子”后,你就大概可以想象,此物之相貌,是不能描述的丑。
*《风味人间》第一季
味道上,见过它模样的人,十个有八个都不会知道这玩意可否入口?即便吃下肚,口感也不像龙虾鲍鱼象拔蚌那样生猛,或黄鱼带鱼那样细腻。人们常用来描述海鲜的“鲜、嫩、爽”又似乎不够描述沙蒜的那种奇妙。
做好后...的确长得没那么好看
*《风味人间》第一季
但就是凭借这样一副唯唯诺诺,其貌不扬的样子,沙蒜这些年在各大海鲜餐厅可是赚足了风光。
一道沙蒜豆面,让这个过去渔民赶海的附加产品,成为了家喻户晓的台州代表菜。
*《风味人间》第一季
因为长得“野蛮”,浓油赤酱之下,依然能透出自己的风格。姜丝猪油打底,鲜笋香菇配合,沙蒜简单冲去粘液,下热锅翻炒到缩水,再与本地豆面同炒,高汤收场,极致鲜美。当然这种状态下是难以见到沙蒜的真面目,几个配菜的来回,遮盖了沙蒜的颜值,但好处是高亮了沙蒜本身鲜美的滋味。
更传统的渔家做法,则是沙蒜不去粘液。小排炖汤,下入鲜沙蒜,锅开打去浮沫,或加块老豆腐,也不用加盐——那口热汤,鲜中带咸,后味微甜,滋味没谁了!但因卖相不好,少有餐厅会以此作为招牌。
渔民家的沙蒜排骨汤
*上海头条
这种做法只有去到乡下的渔村人家才能吃到,是渔民待客的一道好菜。真正的好东西是双眼不能简单辨认出的,“就和咱看人一样,有的人长得不灵干活蛮行”,渔家大姐看着丈夫调侃,顺带还送了一个为人处世之道。
在海鲜市场里,看到丑的东西,一定要快下手!
比如阴暗角落里,几条张着大嘴,瞪大双眼的鱼。这种被称为“吞天王”的丑鱼,其实就是鮟鱇鱼。
*《风味人间》第二季
鮟鱇鱼肝在日本,可是日料店里的翘楚,它口感细腻,却没有鹅肝的腻,也没有寻常海鲜的腥。被取掉肝的鱼肉,则会被制成我们最常买的鱼片。
*《风味人间》第二季
看着白白的鱼片和鱼肝,颜值党恐怕是要进入灵魂的拷问…
鮟鱇鱼丑陋的外皮下,是富有嚼劲的软骨和细腻的鱼肉。简单红烧就是排档里的抢手美味,晒干后拿高压锅一压,也是一道扎实的下酒好菜。
就说丑鱼虽丑,没想到还有如此内在。
鮟鱇鱼的“内在”呈现
*《风味人间》第二季
介于龙虾和皮皮虾之间,还有一种奇怪的海鲜名叫琵琶虾。它外观形似远古生物,没有大钳子,却极爱蹦跶。看着老实,可能冷不丁就给你来一下暴击。
有点点像放大版的皮皮虾
*摄
闹忙
但就是这样一种平平无奇的海鲜,也能分分钟取代皮皮虾在人们心中的地位——扒开外壳看肉,duangduang的!一口下去,瞬间明白这惊人的弹跳力是来自基因的支撑。
肉质紧凑,绝不输澳洲大龙虾。
这几年,各种奇怪模样地海鲜越来越多的出现在了人们的视野:海肠捞饭、沙虫刺身、海蜈蚣…很难想象颜值不在线,让人难以下咽的海鲜,居然会成为高档餐厅压箱底的好菜,价格也水涨船高。
除了刺身,蒸沙虫,可突出其清脆细嫩的原味鲜
*博物
曾经的丑八怪,现在成了名海产,似乎在海鲜圈子,颜值和好吃没啥关系?
事实上,作为在海边长大的孩子,我并不觉得这些丑家伙一定比高档餐厅里生猛海鲜好吃。在过去很长一段时间,因为产量、卖相及物流条件的限制,这些小海鲜成为海边人家贴补家用,满足自身需求的食物。
正是这些小海鲜补贴了渔民的家用,当然也丰富了海鲜市场
*嬉游
毕竟好鱼好虾是要卖钱的,哪舍得吃,只有这些不起眼的海鲜,才会被一代又一代“勇敢”的渔民挖掘出来,并试着去做来吃。
但随着生活水平的提高,人们越发不满足于叫得上名的大菜,小地方的小餐厅小食材也慢慢走入生活。这些餐厅的普及,使得原产于那小片区域的食材被人