东极岛之游
--华东区域董宇
东极岛啊,你人杰又地灵
太平洋的风儿最先吹到你
东极岛东极岛
大陆最东的岛屿
海浪都来亲吻你
鱼儿都来拥抱你
东极岛你是人家的仙境
太平洋的阳光它最先照耀这里
……
看过《后会无期》的人们想必都会被这么一段酷炫且又直白的音乐感染,会不自觉间跟着吟唱,其中的每一句都在描述着东极岛的特殊与不凡,柔美的旋律,引人的歌声,早已引着我们的心飞向了美丽的东极岛。
经过几个月的忙碌,我们终于将杭州万象城改造项目的B1层和3F层交付于物业,迎来了期待已久的店铺开业,也终于开启了我们筹划已久的奇幻的东极岛之游。
凌晨3:00的闹钟瞬间打破梦的宁静,揉着惺忪的睡眼环顾着整个房间,房门不知何时已被人开启,简短的对话,嘹亮的音乐以及收拾东西的嘶嘶声无一不涌入双耳。忙碌到凌晨的人们是困乏的,但此刻的心却是激动的,我想他们都如我一样心早已飞向远方,伴着那海上柔风观赏着那幻想着的美不胜收的岛屿奇景。
房间里的一切随着秒针的滴答声逐渐趋于平静,关上那最后一盏门灯,夜依旧是静的。
天还是黑的,窗外那一排排整齐的路灯,犹如一个个庄严的卫士守卫着睡梦中的人儿,远方那零散的亮光不知是忙碌的人儿在彻夜工作还是亲朋好友的聚餐晚会,亦或是大型建筑制造出的炫舞光彩,但这一切都只是为黑夜增加了一抹别样的光彩,不曾惊扰到夜的半点寂静。
车内是静的,不知何时没了谈话议论声,只有呜呜的发动机声伴着柔美的音乐,在告知着这宁静的深夜我们在前行。耳边不时传来几许鼾声,我想此刻他们的梦是美的,但也许是短暂的,后方不时传来的三两声鸣笛声也许在不经意间惊扰了他们的美梦,少许人醒来看看远方,然后偏头再次进入梦乡,继续着那段或重新开启一段新的梦的旅程,部分人则干脆转转头,换换姿势,不曾被窗外的声响所惊扰。而我不知何时也进入了梦乡,待我醒来,天已不再黑暗。
“醒醒…醒醒…到了…到了……”,身体随着外界的推动开始晃动,梦境突然不再宁静,零零散散如一片片落叶在风中摇曳,梦的世界在崩塌,窗外清冷的阳光努力地侵袭着37度的肌肤。双手轻揉起朦胧的睡眼,尽可能的使自己看清这陌生的环境,天不再昏黑,挪动身子离开充满暖气的车子,踏上舟山这块不凡的岛屿,空气中弥漫着海边独有的腥味,耳边充斥着市区应有的嘈杂。左右张望,寻着同行的伙伴,只见他们一个个精神抖擞,或背着背包望着远方太阳升起的方向,或三五成群,你一句我一句的闲聊着彼此感兴趣的话题。
通关简短的商议,同行的十一人先后乘出租车到达沈家门码头,空气是湿冷的,环顾四周,大家选择了一家早餐饭馆解决早晨的吃饭问题,面对热气腾腾的海鲜面和海鲜包子,每个人都吃的津津有味,时不时夸赞两句。可总有那么两三人来不及吃饭,匆忙地排起了买票的长队,看着那一张张减少的船票,每一个人都紧张的等待,最终所有的幻想都被“上午票已售完”这几个字无情的浇灭,所有的不甘只能被冰冷的空气吞没,队伍还在继续,时间一分一秒地飘过,下午的票数在一张张减少。大概在十几分钟后,担起买票大任的刘经理等人终于成功买得11张下午两点从沈家门前往东极岛的船票,此时时间不足七点半。
虽然不能如愿早晨前往东极岛,但旅行还在继续。江总带着大家沿着海岸线观沿路风景,刘经理则领队前往停车点取车,此时的鱼腥味不再如刚来时那般刺鼻,空气也不是那么清冷,几个人索性脱了外套趴在路边的栏杆上观起了海上那不怎么刺眼的红日。
短暂的等待,众人终于坐上了期待已久的汽车,开启了前往东极岛之前普陀区之行,车轮滚滚转动,我们一路前行,首先想到的是去十里金沙景区游泳,但由于天气转凉,景区工作人员说:“十个人游泳,十一个人感冒”,虽然话语有些玩笑与滑稽,但却有力的说明了一个事实,我们只能选择放弃游泳的冲动,无奈地退了刚买来的泳衣。
车子刚交了停车费没几分钟,我们又不得不重新启程前往下一目的地——大青山生态园。蜿蜒的山路不知绕了几圈,站在山上远观着清风吹拂着的沙滩,众人本以为可以畅快游玩一番的时候却被门票处元/人的大字生生吓退,然后大家开始畅谈说各种不好玩,没什么玩的之类的话来安慰彼此失落的心情,颇有一副吃不到葡萄说葡萄酸的感觉。
短暂的休息之后,众人又再次坐上了旅行的汽车,惺惺的原路返回,前行的车自动忽略掉牛角湾水果基地这几个字继续沿着原路返回,后行的一车人却如发现新大陆般火速前往,前行的车只能倒车转弯,跟着前方因为山路忽隐忽现的后行车,不知又绕了多少个弯,路旁已不是林木葱郁,阳光也不是那么的难以捕捉,同行的人都被路两边金黄的橘子吸引,路边站满了摆着地摊的等待游客光临的农夫,他们热情地拉拢,引导车辆行驶到自己的区域。待价格谈好,众人拿起工具意气风发地走进了一家橘园,模仿着农夫剪摘的样子挑选着园子里长相不错的橘子,更有几人扮相酷酷,叫嚷着拍照,江师傅则在一旁一边吃着橘子一边与农家商讨着橘子的价格,刘经理则不断向农家打听田地里的萝卜是不是可以吃,最后的答案却总是让他失望,大概过了半个小时,我们采摘了满满两袋子的橘子,足有50斤重,最终以2元/斤的价格与农家成交。这是目前大家真正开心拍照玩耍的一次,算是对前面囧途不顺心的结束。
橘子采摘之后,太阳已爬的好高好高,不少人的肚子开始咕咕叫了起来,吃饭成了大家彼此关心的问题。坐在车上一路前行,商讨着吃饭的地点,有说回市里去吃实惠的,也有人称就近品尝美味海鲜,正在大家争论不休的时候,南沙海鲜大排档城映入大家的眼帘,几家海鲜店的老板带着微笑直接拦在车前,一边称着“老板“,一边叫嚷着着“实惠”、“不贵”、“好吃”…...一边大幅度的摆着引导车的动作,最终满车的人还是没能抵挡一家店老板的热情,硬生生被他引导着将车停在了他家的区域。此家海鲜排档店占地面积挺广,正对着车辆驶入的入口,可谓占据了地利。店外接客员热情过于高涨,引车动作过于夸张,对于驾驶员来说有着一种无法抗拒的魔力,店内生意火爆,人员分工明确,点菜井井有条,鲜鱼陈列区总是不自觉间吸引着来往的食客,霸王蟹、超大龙虾、鳗鱼、鲍鱼应有尽有,过往的游客过多的是在拍照留念,嘈杂声中充斥着一种游玩的欣喜。
大概过去了一个小时,众人终于等来了期待已久的海鲜,看着满桌美味的海鱼、扇贝、龙虾,每个人早已按耐不住,争先恐后的你一筷子我一筷子的品了起来,同时针对一个个特别的海产品还不忘评价一番。在美味面前时间过得总是飞快,不知不觉满桌的美味只剩下贝壳、鱼刺等一些不能进食的东西,大家稍作休息之后便开始了真正的东极岛之游。
随着时间的流逝,每个人的心情越来越焦急,直到登上船的那一刻才稍微有所缓解,坐在船票上指定的位置,内心算是稍微舒服了一些,本认为恐怖的晕船也没发生。我想船上比较吸引人的便是那幻想的蔚蓝海洋,在座位上也只是简短的放下行李,一群人便亟不可待的涌上了甲板,可此时的海洋并不是如幻想般那么蔚蓝,也没见到所谓的惊涛骇浪,一切都是那么的平静,污黄的海水只有受到船的惊扰才会泛起阵阵涟漪,慢慢扩散。但此时的海风如幻想般那般清爽,甲板上站满了观赏的游客,衣服发丝随海风飞舞,各种自拍应有尽有。
只有起初是新奇的,时间久了也就淡了,海风的吹拂由起初的清冷慢慢变向寒冷,过多的人回到了船舱内,百无聊赖的游客只能借睡觉打发剩下海上船行。船晃动的越来越厉害,晕船的游客也越来越多,虽然海水变成了绿色,但更多的人却无法忍受晕船带来的痛苦,只能在座位上埋头默默的忍受,总期待着东极岛快点到来。也有这么一批人,他们忍受住了海风带来的清冷,一直待在船舱外接受着海风的吹佛,他们见证了海水由污黄变成碧绿的过程,习惯了船体逐步增加的摇晃,欣赏着海上太阳由高处缓慢下落的奇景,此时的海对他们来说是美的,是奇妙的。
两个小时的海上行在先美妙后痛苦中终于结束,当所有人以为到达东极岛的时候却听到我们要转航东福山的意外消息,一颗刚刚落下的心又再次紧张起来,不情愿的上了一艘小了很多的被很多人称为贼船的客船,再没了海上观奇景的兴致,除了船头的几个人外,其余的都在忍受着船体剧烈摇晃带来的痛苦,甚至有些许游客开始呕吐,开始抱怨这段他们曾幻想着的旅程。
半个小时的忍耐却比之前的两个小时还痛苦,船慢慢靠了岸,此时的天慢慢暗了下来,远方夕阳映照着海水的奇景成了此刻游客们最大的安慰,望着那抹醉人的夕阳红,更多的人露出了纯美的微笑,一边欣赏着海上落日,一边拿着手机或相机拍着周围山体岛屿,一边寻找着提前预定的海上客栈,每个人早已忘记了晕船带来的不快,赞赏着远方那海天一线的奇景,此刻他们是幸运的,是幸福的。
我们入住的是一家叫做渔夫客栈的旅社,店家直接去码头迎接的我们,通过一路引导我们终于算是歇了脚,经过短暂的分配房间与安放行李,我们便兴致勃勃的跑到客栈店主那询问晚餐情况,毫无疑问又是一顿美味的海鲜大餐。店家在忙碌地张罗着我们的晚餐,我们则忘记了身体的疲惫,前往海岸边吹着海风,观海浪拍打着海岸,听潮涨潮退的轰隆声,感受着风起海涌的磅礴。此时太阳已无迹可寻,入眼只有海上船只三两点灯火和那屹立海上不变的灯塔。
晚餐是美味的,饱餐一顿的人们也许会去海边散步聊天一番,感受大自然最本质的静美。可一天一夜没睡觉的我即使再兴致勃勃也实在无法抵挡住一次次瞌睡的侵袭,饭后没多久我便躺在了柔软的床上,此时只能感受到空气的清冷却无法接受海风的吹佛,不知不觉伴着海浪优美的乐章,我进入了梦乡,梦里感觉自己化身成了一条鱼,在海洋里畅游,此时的梦之海是最美的。
“砰…砰…砰…”一连窜沉闷的敲门声响起,睁开惺忪的睡眼,看了时间才凌晨三点,本想再埋头继续回归梦乡,但想起晚间饭后说起的那美不胜收的海上日出,最终还是艰难的穿起了衣服,一番梳洗之后困意消失殆尽,来到楼下后才发现只有江总、查工、李大总管三人,加上我也只是四人,简短的交谈确认再无他人时,我们便踏上了寻找最美日出的道路。
此时的夜是静,但夜间行走的人并不是孤单的,零零散散的客家都亮起了微弱的灯光,不时可以看到灯影下忙碌的身影,我们猜想那或许是同我们一路为了日出早起的人儿,或许是早起的渔夫开始捕鱼了,亦或者是客家在张罗着游客的早餐。此时的空气有些许的寒冷,我们四人前后一条线走着蜿蜒的青石山路,大概过了半个小时我们终于登上了那看着挺高的一座山峰,在漆黑的夜晚下前方已再无路可循,我们只能坐在山上的青石上等待着日出的到来.
夜是冷的,更是静的,山下的客家与远处的海上渔船交相辉映构成了一副奇美的风景画,客家的灯是静美的,守护者夜间一个个熟睡的人儿,如今的我们也随着那种静慢慢平复了那由于兴奋而一直无法平静的心。而海上渔船三两点随着海水的晃动而飘忽不定,很容易使人想起那勇敢的弄潮儿搏击风浪的姿彩,他们总是不屈服仿佛在叫嚣着我们才是黑暗的主角。头顶是满天的繁星,犹如客家灯光那般宁静,望着望着思绪便不知不觉飞向了儿时数星星的日子,那是的天和今天一样澄明,夜和今晚一样宁静,特别是在夏天总是数着星星观着流星入睡,可如今投身喧嚣的闹市,一切都不再,再无这般静静地享受黑夜。
流星三两点,来不及一一许愿天便有了些许亮色,此时已接近凌晨五点。观望着远方更高一层的山巅,我们开始怀疑此处所在的山顶是否可以领略到海上日出的壮丽,为了更好了的欣赏我们所向往的美景,我们不得不开始新的历程,一步步往着更高的山巅迈进。途中我们发现了随风摇曳屹立山巅不倒的纯白色倒玲珑,听到了被放养在山间的羊叫声,还有观望到远方山间三两点摇晃的灯光。山路不再是此前的一路顺畅,亦或是根本无路,江总、查工、李大总管和我便如开荒者一样在山间乱窜,总之前往的方向是一致的,那就是东方最高的山巅。天已经亮了,再也不需要用手机来照着脚下的路,此时的我们也可以清清楚楚的看到环山公路和我们身边的一切,不多时,我们到达了风机发电所,位在环山公路旁,几个大风扇面向各个方向,像是招呼着四方来客。沿着公路旁的山间小路,我们意外听到了寺庙念经的声音,循声探源,却是一个太阳能收音机立在杂草丛生处,一遍遍吟唱着不知是什么的经文。伴着一句句的经文,我们沿路而上,不多时,我们发现了一座坐落在山腰的道观----白云宫。
白云宫有一小门正对山路迎接着慕名而来的八方游客,院落清幽,却无一位道人或和尚,中间有一口大鼎插着几根已经灭了的香烛,枯黄的落叶随风偏偏飞舞,给人一种荒凉的落败之感。怕是待了久了被这看似荒弃的道观带入一种物是人非的沧桑境地,我们快速穿过白云宫,继续着未完成的旅程。此时的山路不再像之前那般敞亮,更多的是一种幽静,路旁林木葱郁,顶上也因繁茂的枝叶遮蔽了蔚蓝的天空,空气中弥漫着一股清新淡雅的山草味,山路由青石台阶一块块拼成,有着专业的工字图案。为了不错过美丽的日出,我们由起初的慢走变成疾走,继而有变成慢跑,虽然山里的空气是清冷的,但此刻我们却早早地脱下了外套系在腰间,踏着青石台阶,每个人都感觉像是充满力量般,伴着有节奏的一二一快速前行。
东方泛起了鱼肚白,我们也早已绕到了东福山的东面,只是为了前往最高峰,我们还在继续前行。“看,日出!”一句突兀的话语瞬间使我们停下了前行的脚步,齐刷刷的望向东方,静静地观赏起那轮慢慢升起的红日,此时的我们虽然还没如愿爬到山顶,但心情却是激动的,是兴奋的,慢慢的,山间归入一种出奇的寂静境地,我们早已忘记了疲惫,每个人仿佛进入了一种忘我的境界,只是静静的看着红日有由缺到残再到全,看着白云被一点点点缀出不同的色彩,远方的海水也因太阳的升起泛着晶莹的亮光,我不知道大家此刻都在想着什么,虽然只有短短的几分钟,但,整个山间也是直到太阳有点刺眼,我们才慢慢回到现实,继续着未完的旅行。
视线逐步由蓝天移到碧海,没看到天空的绚丽,却感到一种囊括天地的气概,此时我们立在一山顶,三面环海,遥看海面一游轮静静前行,拉出一条很长很长的波纹带,许久不见消散,此时的我们遥望碧水蓝天,对着空灵的天地自信地大声呼喊,仿佛有一种天地间唯我独尊的气概。
时间一分一秒的流走,为了赶上回去的游船,我们的行程只好终止于象鼻峰,参差巨石处留下了我们此行最后的身影,广袤天际飘散我们最终的声音,别离了一望无际的大海,我们沿着环山公路一路狂奔,阵阵海风拂面,天地间飘起了零星小雨,仿佛在送别般轻轻抚拍着我们疾行的身体。
赶回庙子湖的我们吃过简单的海鲜面之后便匆忙拿起早先收拾好的行李,随着早先等着的众人坐上了回程船,望着渐行渐远的东福山,只好默念一句再见,下次再见希望你依旧如此天然般美进人心。
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