北京治疗白癜风去哪个医院 http://yyk.39.net/hospital/89ac7_detail.html一、咸鱼村曾有学者推论,人类的历史都是在嗅着盐的味道前行。这是盐的味道。山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。“细捣橙姜有脍鱼,西风吹上四鳃鲈。雪松酥腻千丝缕,除却松江到处无。”此乃宋朝诗人范成大诗中的鲜鱼,听听都能感受到鲜鱼的美味。有鲜鱼,也有咸鱼。咸鱼就是以盐腌渍后,晒干的鱼,古代称为“鲊”、“鲍鱼”,《说文·鱼部》里就提到过“鲊,藏鱼也。”咸鱼也称“鲍鱼”,并有“鲍鱼之肆”这一成语。今天我们讲的故事题目叫《咸鱼》,那我们就先从潮汕咸鱼讲起。广东潮汕的咸鱼在历史上很出名,大量销往内陆地区。年春天,中国工农红军从井冈山上退到赣南,被免去主要领导职务的毛泽东在这个时候做了一个著名的《寻乌调查》,这与后来掀起的实地调查之风和提出的“没有调查就没有发言权”密切相关。里面就提到了咸鱼:“咸鱼,第一大门。桂花鱼、青鳞子、海乌头、海鲈、剥皮鱼、石头鱼、金瓜子、黄鱼、金线鱼、圆鲫子、大眼鲢、拿尾子、鞋底鱼、角鱼子,都是咸鱼类,一概从潮汕来。”广东潮汕有一个盛产咸鱼的村子,村子叫咸鱼村。上世纪五六十年代,咸鱼村里有一名老人,老人叫江大洋。老人枯黑、干瘦的脸上布满了象沟壑,又如车辙似的皱纹,深陷的眼睛露出了凄楚、迷茫又带着恳切的目光,像是在缅怀过去,又象是在期待未来,让我们感受到那牛羊般的善良目光的“通视”。干裂、焦灼的嘴唇似乎已被封干许久,仅剩一颗门牙的嘴里不知饱尝过多少的酸、甜、苦、辣,犹如耙犁一般的破伤的大手捧着一个破了又被重新锔起的粗瓷碗在喝水,细小毛孔里渗出的汗珠不知已滑落多少,稀疏口胡须,还有那象征着悲剧色彩的苦命痣,都无不打上了他艰苦劳动、生活悲惨的的烙印。江大洋做的咸鱼跟别人不一样,有一种说不出的美味,人送外号“江氏咸鱼”。江大洋有两个儿子,分别叫江平安和江建国。江建国是年出生的,是家里的老二,比平安小五岁,10岁的时候被海浪卷没了。平安,一米八的高个,白白胖胖的。从小就不喜欢鱼腥味,对海鲜过敏,喜欢去外面闯,这几年都在外面上工地。江大洋一直怀疑自己抱错了娃,自己祖祖辈辈都是靠打鱼为生,“咋有个不喜欢鱼腥味的儿子呢?”江大洋气得直咬牙。一天夜里了,江大洋跟自己的老婆子说,要找个手艺继承人,两小子常年不在家,等下咱们祖传的手艺都没了,负了老祖宗的心血。于是,江大洋开始收徒弟去了。江大洋最拿手的就是油浸咸鱼,做咸鱼有自己的秘诀,村里的人听说江大洋要收徒弟了,都抢着去江家报名。经过层层挑选,江大洋最看重的是吃苦耐劳,于是收了有名的吃得苦的远房亲戚老张家的二黑。江大洋跟二黑说做油浸咸鱼,选好鱼的种类是关键。一般认为最好选用较高档、体积较大的石斑鱼,大鱼肉质厚实,又有韧性,鱼肉中的刺也比较少,最适合用来做油浸咸鱼。鱼杀后要切成大片,虽然不是件难事但也有一番讲究,就是要从下面往上顺势片,这样切出来的鱼肉片才好看。然后鱼肉片还得切成块。这时候需要把鱼块切得大一些,以保证鱼肉的原有风味。用盐腌制时通常还会下南姜末去腥。炸鱼是制作油浸咸鱼中的关键环节,要用大火,还有不停的搅动锅里的鱼块,以免沾锅并受热均匀。大锅的炸约十五分钟,等鱼的表面变成金黄色,就可以捞起来。炸好的咸鱼要充分放凉,晾过之后就才可以装罐,装罐完毕后将炸过咸鱼的熟油淋进罐中,没过鱼块,这里要特别强调,不能用没有烧过的生油,因为熟油不仅可以保持咸鱼原有的味道,而且经过高温杀菌,熟油的浸泡关键还在于起保鲜作用,隔断鱼肉与空气的接触,由此延长保鲜时间。二黑都用心记下了,可是一道二黑做咸鱼,就是做不出江大洋的咸鱼味,一年后便灰溜溜地回家了。二黑回到家后,把做咸鱼的步骤都告诉了他妈。不久,一家子全部忙活起来了,可是结果不尽人意。要不就是没有味道,要不就是太咸了。二黑妈怀疑二黑记错了,于是自己亲自去江家学习如何做出好吃的咸鱼,看了几次江大洋如何做咸鱼之后,才觉得做咸鱼也是一门技术活,不是一般人可以做好的。“江大洋的手怕是被施了法,就他可以做出那种美味,别人都做不成他的味道!”二黑妈两手一拍,感叹之后也就不想着让自己的儿子去学做咸鱼了,托亲戚带去了外面打工。大徒弟二黑的事情过后,咸鱼村的人都觉得做咸鱼又花时间,又耗精力,自己过年的时候吃吃还行,卖给别人就算了。味道也做不成江家的那种,还是老老实实做自己的,不要想着卖咸鱼到城里去,搞“小资本主义”。(未完结)预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇