鲍鱼

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TUhjnbcbe - 2021/11/20 17:24:00

为什么要去旅行

今儿是幼儿园开学的日子,早七点二十,我站在家门口跟娃热情洋溢的再见。娃也很开心地大声回应我,只是他不知道的是,他的老母亲此刻正为白天时段的重获自由而内心欢欣雀跃。

大人国和小孩儿国的差异,根本不在于身体的大小上。事实上,小孩儿国似乎永远有用不完的精力和体力,只要不睡觉就时刻需要玩起来,大人国只能假装自己很强壮但只要长时间对抗无疑会败下阵来。

记得头些天在某宾馆的晚上,娃嚷嚷着玩枕头大战,我身先士卒,没3分钟自动投降,再换姥爷姥姥顽固抵抗近1小时。最终,大人国战败,小孩儿站在床头高高举起两只小爪子满头大汗气喘吁吁地蹦跳着宣告自己的胜利,小孩儿国简直太可怕了。

终于,冲完澡,小孩儿趴床上不到一分钟就秒睡,半夜我隐约还听到他笑出声来。有时候是真羡慕小孩儿国,幻想世界中的胜利就足够给自己加冕。

现在想想,若不是干刚刚过去的这场长途旅行,我又如何在日复一日的暑假中熬过时光。一场说走就走的旅行,于我,根本不是为了看什么世界,而是一次大人国的逃避。在路上有在路上的魔力,在路上,我就可以不用每日琢磨着要怎么跟小孩儿度过不无聊的一天,也不用在家里一直玩孩子觉得有趣我假装有趣的游戏。

旅行日记

年8月5日——第1天,从北京到赤峰,公里

早6点从北京出发,中午12点到达赤峰。赤峰是歇脚之地,并没什么具体的打算。午饭后,姥爷说,一会去赤峰火车站看看吧。我问起原由,姥爷才说起自己二十岁左右当铁道兵的时候在这修过铁路。讲起以前的事儿的时候,姥爷的言语间充满了充沛的感情,我想,他的脑海里一定都是那个帅出天际的年轻的自己,怎能不怀念呢?

但车开到了火车站,姥爷摇了摇头。哎,完全看不出来,一点痕迹都没有留下啊。

火车站是整修过的,像打了玻尿酸。

开着车又去别的地方。姥爷说当年在卫校住过,也想看看。看到了医院,我问姥爷,是这吗。姥爷说,好像是,又好像不是,也看不出了。

过去的四十多年已经发生了日新月异的变化,包括赤峰这样四线的小城,也包括许许多多我们去过的小城,它们都长得几乎一样,整容脸的模样。

从老区转悠了一圈,最后在赤峰新区找了酒店歇了脚。

用从家里带的锅煮上了一锅香喷喷红豆杂粮粥,家的味道,好喝极了

遛弯。

赤峰夏天的晚上还是凉爽的,比起北京或闷热或潮湿的空气,非常舒服。

酒店不远的地方是赤峰体育中心,看起来大概比鸟巢还要大的样子,夜晚里奕奕放光,很是抓眼球。体育中心的院子里有孩子们在大声喊着“老狼老狼,几点啦!”,那一刻,突然觉得,有些什么还是没变。

露天体育场馆还开着,钻进去,跑到看台,娃的眼神里一下子就有了光,窜上窜下跑来跑去。而我,也有一种说不出来的欢喜。

年8月6日——第2天,从赤峰到通辽,公里

早8点出发,今天到通辽,去我哥家,之前已经张罗好几年了。

赤峰到通辽,山地变平原。茫茫的草甸,茫茫的玉米地,茫茫的向日葵田,什么都是茫茫的,可以一直茫到很远很远的地方,我喜欢大地上那棱角并不锋利的茫茫。

12点前到达通辽,见到从小一起长大的舅舅家的哥哥和嫂子。他俩开着黑色的大众途昂越野车,带我们去吃了很好吃的罕王蒙餐,然后到了他家美式装修的大房子。更好的是他们两口子之间的感觉还像一对年轻的小夫妻。与十年前相比,现在我哥家的小日子真是过得有模有样了。

晚上,我哥亲自下厨弄了一大桌的鲍鱼、生蚝、大虾的海鲜宴,一起喝喝酒,聊聊天,在家里吃饭就真的很幸福。

这大概会是这一路上最温情的一天了。

年8月7日——第3天,从通辽到霍林河,公里

一早,哥哥嫂子带我们全家去喝羊杂汤。

哇塞,大内蒙的羊没一点膻味,羊肝羊肚儿羊肉什么的混杂在一起口感也是极其丰富的,浓浓的蛋白质的香,汤里在还扔进去一些粉丝,滑溜溜的,再点上点儿胡椒粉喝几口汤边配着醇香的厚烧饼大大的咬上一口,真是吃得一身满足啊。难怪我哥说,让他每天来吃羊肉汤他都愿意。

分手告别。哥哥嫂子又准备了一堆水果、点心、果脯、牛肉什么的给我们带上路,本就满满的后备箱这下彻底要溢出来,挪腾半天才装好。

从通辽到霍林河,走一小段高速,然后走丹霍线。似乎旅行还没正式开始,就已经因为连续两天总计驱车超过公里的路程而变得疲倦。

娃一早上出发以后,就一直处于情绪崩溃状。因为错过看到绿色玉米收割机而大哭,因为到了珠日河牧场看到的只是乡镇而大哭,因为想爬路边的一座小山包而姥爷没有停车而大哭……

直到车子拐到路边不知名的村子里,拐进山脚下,小孩儿才变了身,脸上露出了兴奋的光。

“妈妈!我想从这边爬上山顶上去!”

“妈妈,山上全是马粪,我不去了……”

“妈妈,可以走这边试试,这边好像可以爬,马粪少多啦!”

“妈妈,我们比赛,看谁先跑到山上去!”

山不高,形状像一个盖着草绿色的粽子,很好爬,虽然就是野山,但一路上还是有人或者马走过的痕迹。走到了高一点的地方,立刻被眼前的景色惊到了。

望向左手边稍远一点的地方,是一座同样被草绿色和黄绿色覆盖的更陡峭的山,山脚下是田野,田野间点缀着红色房顶的小屋子;望向右手边,是非常大片而有节奏感的茂盛的树林,弯弯曲曲有点急促的溪水从水林间穿过,一直流向更远的地方;还有弥漫着草香的湿润的空气,钻入鼻腔里,似乎可以把前一天在通辽的干燥都挤出去。

孩子在身边跑来跑去,缓缓上来的姥姥也高呼这里太美了,然后陪孩子一起逮蚂蚱,我自己走向更高处,去感受四周景象所带给我的奇妙。

现在啊,越来越喜欢钻进那些人迹罕至的大自然里,躲开景区里很多自以为是的人工痕迹,躲开乌央乌央的人群,在那些一脚油门就会容易错过的地方,偶尔停下来,钻进去,就是个别样的世界,一个可以看到自然的伟大和人之渺小的世界。

不知道什么时候,姥爷开着我家大白竟也到达了山的高处。大白应该也会很开心的吧,虽然它的轱辘上估计也少不了会沾上马粪……

一路上,我们走走停停走走停停走走停停,因为那些数不尽的苍茫和美丽。

年8月8日——第4天,从霍林河到阿尔山国家森林公园,公里

姥爷一早跟在霍林河生活的战友小聚了一下,早餐过后,战友叔叔们集体开车送我们一家一直送到了十几公里外的哈日诺国道收费站。这几天见了好几次老爸和战友在一起的情景,他们之间那种深厚到在分别时快流眼泪的情感,我看到反而觉得有点有趣,大概是见惯了当兵的爸爸一幅威严而坚定的样子,看到别的叔叔眼泪汪汪的就觉得很反常……

一出哈日诺收费站,景色立马就换成了WINDOWS屏保模式。

这一路,先是大片大片的向日葵花田,藏在连绵青山和草甸之间。

又遇到弯曲的流淌在草地之间的河川。

还有似珍珠撒的成群的牛羊。

阿尔山到了。

娃问我,妈妈,为什么今天到的这么快呀。

我笑,哪里快哦,早八点出发,下午快四点才到达阿尔山,快八个小时哦。

晚上5点,到达阿尔山的国家森林公园。在景区开车行至园内酒店的途中,路过不动河,这是我们到达阿尔山的第一站。

雨停,饭后跟娃两个人出去散步,聊天。

核桃~

嗯?

妈妈爱你。

嘿嘿嘿嘿……

天上都是云彩。

今天没有星星。

年8月9日——第5天,阿尔山国家森林公园,0公里

在阿尔山景区里住两晚,第二天的一整天依然雾蒙蒙,白天看不到一丝太阳,晚上依然看不到月亮和星光。美是美的,被湿润的空气和绿色的植被团团包围,可要说不遗憾那是假的,相比阴天小雨,我想象中的晴天的阿尔山是更加鲜艳和俏皮的光景。

早上不到5点被姥爷拉出去探风景。沿途有条溪水,晨雾像一条丝带一样漂浮在其上空,很有些仙味儿了。

到达的地方叫乌苏浪子湖,也是阿尔山地区众多火山口积水形成的湖水之一,视野开阔,野花树根绿草远山雾气一起奏鸣,置身于湖边看着它们觉得真好听。

返程路上,姥爷感慨这个早晨不虚此行。这也是难得我跟自己父亲单独相处聊风景聊人生的时间。

之后的一整天,我们乘坐景区的巴士去了最远的大峡谷、登了这里最高的驼峰岭天池、穿越了三峡潭的溪水和森林,环绕了一汪地池,看到了石塘林的各种火山地貌以及生长在火山石之间的树木和植物,还遇见了很多在森林中和火山石之间安家的小松鼠和小石兔。

晚饭过后,酒店周围散步。娃说要带我去看中午他和姥爷一起发现的牛粪上的蘑菇。果然啊,两颗小白蘑菇,萌萌地长在牛粪上,但,我怎么也下不了狠手给它们拍照片,看了一眼就逃到一边了。

牛粪所在之地的旁边竟然又是一处美丽的峡谷,傍晚过后借着微弱的光线依稀可见它的面貌。

街上有人在放烟花,娃两眼放光,我就带他去买了一堆,在下着小雨的夜里放了个够。北京城里纵是很少有这种机会的,哪像我们小时候。

开开心心地跑回房间去,这一天我和娃都走了2万8千步。

年8月9日——第6天,从阿尔山到满洲里,公里

一早再次从乌苏浪子湖旁路过,我们跟阿尔山森林公园说再见。

向西北方向开,去中蒙边境的阿尔山口岸转转。

这是我家姥爷的战友极力推荐的地方。那个叔叔跟我们这次行进的路线一样,比我们先行一天,一直保持着跟我家姥爷的交流,他对阿尔山国家森林公园的很失望,倒是对这个阿尔山口岸充满好感。我想,许是阿尔山里这两天氤氲的天气的原因吧,到了口岸确实有更开阔的视野和风景,或许给他的长途跋涉带去了一些安慰。

想想很多事情都是如此,越是期待越是有落差,而并没有放在心上的,却让人眼前一亮。要调整的必然不是风景,而是人心。

阿尔山口岸现在也算是一个公园景区,门票40元,大巴车带着短距离转转,在国门处和边界处有短暂的几分钟停留时间。那种对国家的情感表达是很奇妙的,站在“中华人民共和国”几个大字跟前,就觉得当中国人很自豪。

离开口岸,沿口岸公路行车。娃又想下去玩,于是我们寻得一处小山坡停了下来。顺坡往上爬,到了高处才发现这里野花漫山坡,美好到词穷。

驱车离开阿尔山地区以后,就进入了呼伦贝尔大草原地带,山的影子也慢慢不见了。今天换我开车,这是我作为新手司机在本次旅行中的首次上路。司机位置的视野真好,透过车前窗,天上的云带着十足的气势朝我们滚滚涌来,车身两旁都是怎么也望不到边际的草原,而我们行驶在那条几乎没车的小路隐藏在这天地里,很难言说那种美好的自我渺小感。

满洲里,我们在网红套娃酒店住下了,晚上带娃去看了俄罗斯大马戏,表演很好看,什么空中飞人,骑马翻滚,环球飞车,太惊险了,深深感慨人身体潜能之无限。只是看到老虎和狮子在剧院中央表演的时候,我有点难过。明明前几天看过狮子王的电影,而此时此刻,森林之王正在人的指挥下做着那些讨好的事情,踩球、钻火圈、排队在地上打滚儿,这些事情哪一样都不应该属于它们。

马戏过后逛了套娃景区的夜景,回到酒店都十点多了。

年8月11日——第7天,从满洲里到额尔古纳,公里

套娃景区半日游,离开已过中午。

穿过满洲里城,姥爷直感慨到这座小城的容颜永驻。十一年前,姥爷第一次自行车远距离骑行,就是从北极村一路向南,路经满洲里。他说,满洲里在这么多年几乎一点都没变,城市干干净净,到处是彩色的楼房,每一座都是有特色的楼房顶,而那些在高楼大厦在这里依然是难觅踪影,真的难得。

从满洲里到额尔古纳,我们选择了走边境公路,双车道,路况不错。这也是旅行7天以来第一个大晴天,蓝天白云之下,景色又是更加的无敌。今天让我最开心的是,终于完成了拍摄空旷公路的愿望!!!

途中停车休息时一位牧民骑着摩托来到我们身边。他身穿黑色皮衣、黑色马靴,戴了一顶黑色前沿儿帽,皮肤晒得黝黑,衬得眼睛闪闪发亮,脸上还留着点儿小胡子,若不是亲眼见到他在放羊,我倒觉得像玩儿摇滚的。

你们从北京来的?他用一口东北腔问起我们。

我们点头,跟他也继续聊了好一会儿。

问起他家里养的牛马羊,他轻松地说,羊啊一千多只吧,还有四十多匹马,六十多牛,这一年也是没空,要不也想出去旅游。我们哈哈大笑。

一头羊能卖多少钱啊?客户都是哪的啊?我好奇地问道。

我不整头卖。客户北京的多,有个大客户每年都搁我这定大几十只。一般都是等到冬天,小羊羔养了五六个月,宰了快递到北京,你们在北京的都爱吃嫩羊肉,不像我们,都是吃三年的羊。一头小羊羔差不多卖一千多块钱吧。

那你养了多少母羊?一小羊能生翻倍不?

母羊八百多吧,一年能生一千多只,比翻倍还多。

我脑子里大概算了一下,这牧民持有的资产价值可真是不少。

这几年生意不错吧,一年能赚个百八十万?我笑着继续问。

那不能啊,除了成本啥的,一年十几二十万总是有的。牧民说到这的时候,眉毛有一点上扬,想必也是很骄傲的。

到了冬天,还得雇人杀羊?姥爷问起。

那简单,我自己杀,三四分钟就一个。

……

我自动脑补了一下宰小羊羔的壮观场景,心有戚戚,虽然吃羔羊肉的时候从来都是吃得喷香。

我们休息完就跟那牧民和他那一大群羊再见了。相遇即是缘分这种话,说起来可真土。

沿着边境线一路前行,我们到达了额尔古纳黑山头口岸。这个口岸以界河相隔,河岸的对岸就是俄罗斯的旧粗鲁海图口岸。我们乘船在界河游览了一圈,对岸的俄罗斯村庄规模不小,有人在河边钓鱼,同船的游客向钓鱼人挥手,但对方没有回应。

离开口岸,向额尔古纳市区方向行进。

傍晚时分,在草原处停车,观羊观夕阳。

年8月12日——第8天,从额尔古纳市到室韦镇,公里

今儿是休整的一天。

早上八点多去了额尔古纳湿地景区,爬上高处,大雾。

等雾散。天气还算给力,九点半的时候雾就渐渐全散开了,亚洲第一湿地揭开面纱露出了它本来的样子,浓郁、舒展而辽阔。

驱车前往室韦镇。

室韦镇是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一,位于内蒙古北部,站在小镇就能看到俄罗斯的赤塔州涅区,与俄罗斯隔额尔古纳河相望。

找了一家叫摄影之友的客栈住下,趁着阳光好,把一路穿脏的衣服鞋子洗了个干净,然后跟娃一起在阳光下晾衣裳。看着娃在蓝天下认真晾衣服的样子,我这心里头啊,就觉得特别美好。

休息过后,沿着镇北的木栈道散步,木栈道下的草场上可以骑马和跑拉丁车。娃跑去开了两圈卡丁车,还挺刺激。一共90块钱,这当年的网红小镇据说今年游人也明显减少了,物价确实也不算高。

待到太阳落山,从栈道走到草场等落日和晚霞,看马儿吃草,这一天,又在温柔中结束了。

年8月13日——第9天,从室韦镇到根河市,公里

嘎吱一声,门开了,明晃晃的光冲进了眼睛,是姥爷看日出回来了。

“你出去转转嘛?”姥爷在用不容置疑的口气问我。

“好。”我迷迷糊糊爬起身,迅速换上衣服,又额外抓了一件厚牛仔外套就出了门。走了几十米被有点寒冷的空气吹清醒了一点,低头看表,早上5点20。

困。走在路上觉得头胀胀的,绕着室韦镇漫无目的地走。

头天晚上我们一家跑出去遛弯,主街上出人意料的人声鼎沸,烟熏火燎的烤串味儿四处弥散,我这才知道这个看似安静的镇子装下了这么多人。但早上就不一样了,街道恢复了宁静,非常的宁静,空气里时而会传来烧柴火的味道,时而会有蒸馒头的发酵味儿,我似乎在味道里回忆到了一些小时候的事儿,在曾经呆过的大山里的小镇,跟爷爷奶奶一起住过一段时间,每天的清晨也是这样的味道。

走着走着就走到了室韦口岸,远看觉得漂亮,近看却有点落魄。透过围栏,看到一块“欢迎再到中华人民共和国”的牌子竟有点恍惚。国与国之间的距离那么近,其实,也那么远。

自己一个人走了1个多小时,返回住处的路上看到了一家拉娅面包房,推开可爱的门帘走进去,没有人在。墙上的照片是个漂亮的俄罗斯族姑娘穿着民族服饰跟不同客人一起做面包的场景。我很喜欢那家小店,在这个家家开客栈或者饭馆的镇子里,拉娅的店显出一些清新和别致来,我想等等看这个年轻的女主人,因为在这个镇子里除了她我偶遇到的所有有着俄罗斯族样貌的人都是年纪大些的。可最终我还是没等到。

从面包房出来往前走就是拉娅客栈,跟面包店一样,客栈的装饰很别致,门口种了很多格桑花,小木屋上画了好多可爱的图画,连窗子都被贴上了很好看的图案,房子前整整齐齐地码着盆花。院落里也是安静而有序。

北方其实很美,但旅游之地却常常让人感受不太理想。想来也是太过粗放,少了那些细腻的东西,少了那些与美好生活紧密联结的东西。

早饭过后,向根河方向出发。离开室韦后,草原几乎不见了,到了莫尔道嘎森林公园附近,就彻底都是树木森林了,大兴安岭就在这以及更广阔的区域里。

路况不算好,我们中午到达根河,中国冷极城。据说年12月31日在这里测出过零下58度的极低温度。在一家家常小饭馆儿点了猪肉酸菜的饺子,真的挺好吃,娃自己都吃了八个大饺子。

下午在根河源国家森林公园玩了一圈,景区很美。但旅行的第九天,新鲜感和兴奋感确实在降低,我有点疲惫了,连照片也不爱拍了。

今晚的云啊,真好看。

我们离中国的最北边越来越近了。

年8月14日——第10天,从根河市到满归镇,公里

黄昏是一天的缝隙。

这话是唐望说的,前段时间我看的那本了讲印第安巫士的书,唐望就是书里头那个神秘而充满力量的老巫士。

我刚刚正处在这缝隙之中。西边,夕阳刚刚落下在云间留下些许光泽;东边,月亮初升,略带羞涩地爬过山峰,完整而饱满。天未完全暗下来,借着一天中余光,我和孩子再次走到白天去过的溪水旁。山里的味道有种说不出来的清爽,溪水欢愉地汩汩流淌,孩子在一边往水里一个接一个的扔石子,小石头碰到大石头或者掉入水中,发出好听的声音来,我呆站在一旁看月亮。

今天的住宿地叫“满归”,我喜欢这个小镇的名字。满归,满载而归,圆满而归,好像都是幸福而富足的感受。

从根河到满归,路程颠簸,但道路两旁野性而丰富的景色真的是让人大饱眼福。一直延伸到很远的路边的野花,壮阔的牛根河湿地、清澈的金河,每一处都不禁让我们驻足。

中午到了小镇,在内蒙最北的酒店住下,娃就去就酒店后山的小溪处扔石子,这是难得的不用赶路不被催促的玩耍时光,在大人眼里常常无聊至极的行动,孩子却无比享受其中,一次又一次尝试。

是从什么时候,我们就变成无聊的大人了呢?

黄昏之中,我也走到孩子身旁,蹲下,捡起石子,扔向小溪。

扑通~~~

年8月15日——第11天,从满归镇到北极村,公里

早上四点就醒了,索性出来爬酒店后面的凝翠山。

爬到半山腰的时候,我停下来大口喘气,感觉心脏就快要跳出来了。我的身体好像很久没有这样局促的感觉了。

后半程,身体渐入佳境,我听得到自己略微急促的呼吸声,除此之外,四周还有鸟叫声,狗吠声,和公鸡打鸣的声音,它们都属于早晨的时空中很和谐的部分。爬到高处的角亭。我停下来回头张望,整个满归小城在柔和的清晨中尽收眼底。

今天是要到北极村的。姥爷前一天去了满归火车站跟站长聊过天以后得知,在出满归去往漠河的路上,有两个地方值得去转转。

第一个,满归贝尔茨河国家湿地公园。

湿地河流原始森林灌木丛小野花,木栈道很舒服地建在于大自然之中,偌大的园子,只有我们一家四口。姥爷越往前走越兴奋,练了几嗓子,后来干脆唱起歌来,小朋友也飞奔在丛林之中。

第二个,多妮娅.布部落。一个鄂温克族的雅库特原始部落,一对老夫妻与一群麋鹿就一起生活在这森林之中。

鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,老人说,鄂温克族的祖先最早是从贝加尔湖迁徙,年的时候,这个部落还是非常原始的状态。血统纯正的族人到现在为止只剩两百多人,加上与汉人通婚的后代,也就一千多人,是少数民族中的少数了。他其实是汉族人,而他的老伴儿是真正的鄂温克族,即使是最冷的冬天,他们也是一直生活在这山林里。我问老人说,那会很冷吗?老人笑笑说,不冷不冷。事实上,根河地区是中国最冷的地方。

老人带我们去看森林里头和他们生活在一起的麋鹿,继续给我们讲鄂温克民族,拿苔藓让小朋友去喂小鹿,最后还嘱咐我们千万不要着急赶路,要多玩耍多感受。

离开满归,经漠河到达北极村。姥爷感慨,11年过去了,上次从北极村骑车回辽宁的经历爱历历在目,但再到这里却很多都变了,路更好走了,北极村也修葺得更完善了,甚至不能叫做村庄,而应该叫乡镇,也更像一个大花园。当年住在这吃个土豆丝都巨贵无比还吃不饱,现在这里也不再宰客了,只不过,村庄的野性也都没有了。

这话里话外,我似乎听到一些惋惜之情,游人会给一个地区带来改变,而那些颠覆性的变化到底又会让一个地区获得什么,又丢失什么呢?

晚上在北极广场再次看到“月出”,红色的月亮从山那边钻了出来,照亮了龙江水面,无以言说的美丽。我依然觉得这趟旅行,我们收获很多的幸运。

年8月16日——第12天,从北极村到十八站乡,公里

旅行的上半程算是告于段落,下半程正式开启。

今天离开北极村,我们到了真正的最北村落北红村和龙江第一湾,然后沿黑龙江边界国道G公路一路南行三百多公里,宿驿站十八站乡。

想抽点时间说说这些天遇见的一些人。

在北极村住在山间小院,老板大哥一早给我们备好了热乎粥、馒头,还用现摘的自家种的黄瓜和蔬菜给我们拌着吃,特别香。大哥说,来的都是咱家qie(第三声,客人的意思),那得照顾好了啊,别人家吃个早餐还收十块钱,我也知道大家伙也都不差那十块钱,但我就觉着吧,让来我店里的客人都吃上免费的热乎早餐,心里头得劲儿。他家里布置着舒服的花被子,花枕头,还铺着枕套,屋里收拾的干干净净的,洗澡水也老热乎了,就真有一种在家的感觉,老好了。

在龙江第一湾最高处的观景台,有个景区小伙儿在那卖东西。看见游客拍照拍的不够理想,他就着急走上去一个一个帮别人拍,还教别人摆什么姿势,被拍照的人一开始很拘谨,看完拍的照片各个开开心心的。小伙子说他在这个观景台呆好几年了,最熟悉这的环境,也爱帮别人拍照片,拍的照片来的客人都满意。他讲起这话一脸骄傲。他是真诚而热情的,这热情与赚钱啥的就没关系,就是骨子自带的,也带给来玩儿的人很多很多的快乐。

在十八站乡住店,店老板帮忙送水,他手里拿了七瓶。看到我之后,问我们几个人住。我说四个。他愣了一秒钟,然后把七瓶水都搁桌子上了。都给你们吧,尝尝我们当地十八站的水,说完转身就走了。

在阿尔山乘坐景区巴士,有人问司机,师傅,咱坐的这辆车到底能不能到大峡谷。师傅说,放心吧,跟我走,就能实现你的梦想!那东北磕儿唠的,特别硬。

这片土地的人的性情真像我们一路走来那广博的土地。

当然,我也是这片土地生长中的一员。

年8月17日第13天,从十八站乡到五大连池,公里

本来打算是入住黑河市里的。结果,一早醒来就下雨,中午开到黑河的时候还下雨,娃在车上又睡着了,索性又开了两百多公里的路到了五大连池。

作为新手司机的我,今天开了将近三百公里!而且有一百五十公里山路和一百多公里的高速!简直人生巅峰!话说回来,路上真是没啥车……

晚上,在五大连池景区里泡了俩小时温泉,还体验了泥疗儿,就跟泡泥汤一个赶脚。这一天真是累劈了。

今儿我想讲一下“旱厕”。毕竟我们从内蒙到黑龙江已经驾车0公里,在沿途上了无数的厕所,70%以上都是旱厕,越往北越是。

百度百科是这样解释“旱厕”的:旱厕的蹲坑下面都有一个贮粪池或粪缸等埋入地下,用来贮藏粪尿。由于旱厕没有冲水设备、下水道和能分解处理粪尿的设备以及旱厕的贮粪池、蹲坑、小便池和粪缸里面的粪尿不能及时清掏,因此这种厕所有臭气熏天的气味,会招来蚊蝇和滋生蛆虫。中国的旱厕绝大部分在城镇棚户区、城乡结合部和农村。随着中国社会的发展和进步,城镇绝大部分旱厕和农村部分旱厕被冲水式厕所和各种环保生态厕所替代。

出发之后第一次看见旱厕,还是在内蒙草原某个小景区门外两百米。一个极破的小木房子,有男女两个茅坑的封闭空间,女厕所外头的木门破旧的快要掉下里,以至于我排队的时候看着一个阿姨上厕所的时候门是大敞着的,她上厕所的全过程都很容易看得清清楚楚,我观察到她捂着嘴努力用劲儿的面目表情,而且用时很长……

还没排到我,我就撒腿跑了,实在没用勇气将自己置于这众目睽睽的臭味儿之下。

再后来,遇到过的旱厕比这个都要好。有的破是破了点,但好在这边气候凉爽人烟稀少,粪便积累量尚可蚊蝇不缺但蛆虫没有,憋着气赶紧上完赶紧跑也是可以的。有的外表看特漂亮的小木屋,进去一看也是旱厕,娃问我为啥旱厕要建这么好,我说旱厕也有美丽的权利。

娃比我强多了,每次上旱厕都还有点兴奋,一边拉臭一边埋头往下看。我说你看啥,好玩啊。他满脸笑容地嗯了一声继续看。回头还跟我骄傲地说,妈妈,你说我同学他们是不是都没见过旱厕。

反正旱厕上的多了,我也倒是越来越习惯了。

年8月18日——第14天,从五大连池到伊春,公里

根据历史资料记载,清朝康熙年间(公元年)阴历七月里有火山爆发:山崩地裂,惊雷乍起;烈火浓烟,滚滚不熄;满天飞石,如降骤雨;热浪逼人,鸟兽绝迹。

上面说的是火烧山,它的附近还有一座老黑山,两座火山都是—年(清康熙五十八年至六十年)同期喷发形成,是中国最年轻的新生火山。也就是这些火山的喷发,熔岩阻塞了白河河道,形成五个相互连接的湖泊,得名五大连池。

姥爷说,若不是到了五大连池,还一直以为这里就是一个关于“水”的景区,真的置身其中的时候,看到这几十公里的火山遗迹这么壮观,脑子里不停想象当年火山喷发的场景,真是太震撼了。

其实,我的感受是一模一样的。当年的景象可能远远超越自己的想象,熔岩经过之地寸草不生又是怎样的悲壮。现在看来,冷却后的岩浆变成了大片大片的石龙和石海,在石头的缝隙之间和石头上,竟然长出了野草和树林,曾经的荒凉之中呈现出生命的顽强。

我太喜欢这大片火山遗迹呈现出的荒芜和倔强,被打碎又重生,眼见之处都是力量。拍下的任何一张照片都没有办法表达出我对这个地方的感受,它们在照片里统统变得普通而委屈,但在我心里,这里堪称伟大而温柔。

有目标的期待和不期而遇,我更喜欢哪种?

想来是后者吧,抛开先入为主的印象,整个人敞开去等待未知,常常就变成有趣而惊喜的经历。

对了,新手司机今天继续上路,去往伊春的高速上,时而雨时而晴,拐过一个弯,一道巨大的彩虹就跳到我的眼睛里,我这个心啊,融化了都。

开车啊,也慢慢变成一件好玩儿的事情。

年8月19日——第15天,从伊春到嘉荫,公里

临睡前,留守家中的娃爸打来电话,他说家里唯一的小鱼死了,昨儿刚换过水,还喂了面包,怎么就死了呢?娃听到这个噩耗,有点哭哭唧唧的,嘟嘟囔囔边说着“要再买一条”之类的话边睡着了。

那条小鱼是去年因为家里有个闲置的小鱼缸买来的,当时买了三条,只有这条桔红色的小金鱼活了下来,其他两条没两天就死了。春节的时候我们一家五口去斯里兰卡旅行十二天,回家一看,这小鱼竟然还活着,我们无限惊喜。哪知道,这次却没熬过去。平时吃鱼时候没觉得难过,这身长也就五六厘米的小鱼在家里养的时间久了这一死倒是觉得心里不痛快了。

娃最近也常常说想家。现在想想,长途旅行啊,是要舍弃一些东西的。舍弃熟悉感,舍弃安稳感,舍弃对家的照顾,也舍弃对家的依赖。但舍弃与收获也是同时存在的。比如娃也彻底适应了每日几百公里在路上的日子,我问他你喜欢去年在大理呆一个月那种旅行还是现在这种每天开车到不同地方的旅行,他说,我喜欢后面的。

半个月过去了,我们来到了伊春,小兴安岭的林都。据说这里下了半个月的雨,一直都没看到阳光。可当我们一早登上伊春市区最高山顶上的时候,阳光从森林的缝隙中穿过来,姥爷脸上兴奋地像个孩子。我们又爬上了山顶上最高的塔,浅薄的云雾弥漫又散开,等待中我们渐渐清晰地看到整个伊春城置身在森林之海。

从伊春到嘉荫,我们又回到了边境。太阳下落,龙江边上彩霞漫天。

年8月20日——第16天,从嘉荫到富锦,公里

真是漫长的一天,早上9点半从嘉荫恐龙公园出来之后,我们几乎走了一天,要么是拐拐拐的山路,要么是修修修的公路。

开到北极点之后,我们近期的目标变成了中国的最东边——黑瞎子岛。本打算今天努努力多开一些路在同江市住下,能离东极更近一些,但路上休息的时候姥爷给他的朋友打了个电话,得知抚远发大水。他朋友比我们的行程早一天,说是那边连广场都是齐腰深的水,什么也看不到。我家姥爷挂了电话说,咱们不去了。

我如释重负。对“极”这种目标,我没有什么强迫性的爱好。

但对“极”这种追求却是群体性的,记得在北极村,走在景区里常常是来自于五湖四海的人,他们尤为喜欢抱着那些“中国最北”的所有东西拍照,重要的是要证明曾达到过“极致”。“极”就是目的,是意义。可这种“极”,真的有多大意义吗?

选了佳木斯地区的富锦住下。途经松花江大桥的时候,江水泛滥,淹没了农田,淹没了树木,也淹没了一些小房子。据说黑龙江东部地区之前连续下了快二十天的大雨,多年不遇。赶上天灾,农民们又要艰难了。

夕阳将至,云朵、霞光、余下的蓝天通通映在还没有退去的更大范围的江水上,这声势浩大的美,却让人惋惜。

年8月21日——第17天,从富锦到兴凯湖,从兴凯湖到密山,公里

富锦开往兴凯湖,跟着导航到了八五七农场。连续大雨给这里也带来了很大的威胁,河道全部上涨,部分农田被淹,有的地方水的高度甚至沫过了玉米,只留出大片玉米红色的须。而导航里显示的那条毕竟的八五七乡道完全浸在了水里,近处的拖拉机的大轱辘也有一半儿泡在水中。警车把守,这里定是不能走了。

打听了一下,只好绕行八五六农场。也算见识了三江平原,见识了当年的北大荒变成了如今北大仓的动人景象。路两边都是整齐的茫茫稻田,整齐而又蓬勃,雨水经过之处带来一些灾难也带来了一些欣欣向荣。

中间吃饭的时候,姥爷跟饭馆老板聊起天来,得知北大荒当年是他们铁道兵部队开垦,跟我们讲的时候姥爷是一脸的骄傲感,就像当年自己也是其中一员一样。

又开了一个多小时的车,天下起小雨,眼瞅着已经到了兴凯湖西侧的入口。然而……依然有警车把守。姥爷去沟通,能不能让我们过去。对方说,除了我这儿,前面还有好几道岗,你们就别折腾了。好嘛,不仅不能到景区,而且原计划的不走回头路也得放弃,咋来的还得咋回去。

回程的路上瓢泼大雨,雨刷器开到最快的档前车玻璃依然都是花的,雨水噼里啪啦打在窗户上发出强烈的碰撞声。

河道旁的车辆却多起来,人们站在河边打着伞观望,姥爷说,估计是为抗洪派来的人。姥姥不停地说,赶紧走吧,河水都要漫上来了,咱啥景也不去了,不去了。

还好的是,我们都没有因此而沮丧。

慢慢的,雨停了,太阳从好几层的云朵背后钻出来,露出了它的大脸。

年8月22日——第18天,从密山到镜泊湖,公里

早上出发没多久,姥爷说他腿疼,让我来开车。膝关节疼是姥爷这几年的老毛病,但已经许久没犯了。这让我隐隐担心起来。高速上行驶一百多公里之后我还开去了牡丹江市的斯巴鲁4S店给车保养。

以前是很怕开车,总是担心在现实世界里自己会把车子开成在游戏中的那样。现如今,自己淡定开车的样子连自己都觉得像做梦。明明不相信自己做得到,但自己却偏偏做给自己看,这种冲突感挺有意思,很多时候,行动比大脑更了解自己。

在镜泊湖住下。

镜泊湖景区的吊水楼汹涌的瀑布群,像不计其数的白龙青龙从山上跃出,又呼啸着奔入水底,溅起层层迷雾。而在最左瀑布的顶上,有一个穿着红色游泳裤皮肤晒得黝黑身材壮实的老年男性带着一位年轻人站立在那里,年轻人小心翼翼地翻滚跳入水中,待年轻人上岸,老年人也在瀑布高处准备好,张开手臂一跃而下。

我们刚巧赶上这一幕,这是吊水楼瀑布每天经典的跳水表演,跳水老年男性可能已经超过六十岁了,据说在这吊水楼瀑布跳了三十多年,年轻人可能是接班人吧,我想。人的渺小和伟大,似乎都浓缩在这里。

在镜泊湖码头等待夕阳。旅行到了后半程,大自然的壮美依然在填补我们的疲惫。

我提议说,我们在这多住一天,休息一下吧。

娃说,太好啦!

姥姥说,都行,听你们的。

姥爷说,好。

年8月23日——第19天,镜泊湖,0公里

难得不用赶路,早上七点多在床上跟刚醒的小娃腻歪,互相拥抱,互相亲吻脸颊,听小娃不停地说,“妈妈,我最喜欢你了。”

不紧不慢吃过早饭,鸡蛋白馒头大米粥配咸菜,简单清爽。

镜泊湖的门票两天都可进出,吃过饭就去晃悠了一圈,头天瀑布附近的野山路娃又走了一次,在水淹的楼梯边儿陪娃继续玩水,快十点冲到瀑布高处凉亭又去看一次瀑布跳水,吃着大马迭尔在一会晴一会阴一会雨的天气里闲晃。

中午回酒店歇脚,躺床上就睡着了,一觉睡得好舒服啊。

去它的时间,就这样真好。

年8月24日——第20天,从镜泊湖到长白山,公里

旅行出发前,我每次拿着车钥匙坐上座位都还要鼓足勇气。到了今天,我一个人在这一天里跑了大半个行程,开了高速、山路、省道、村道又穿过了小城,表现颇为镇定。完美停到酒店车位,心满意足。

特地选了温泉酒店,娃刚到酒店就惦记去泡。得,在这朝鲜族聚集的地方找了朝鲜餐馆吃了午饭后,就去泡了一下午温泉,孩子兴奋地在不同的池子里跳进跳出,终于遂了他的意。有时候想想,大人其实是有些自私的,那些快节奏并不适合于孩子,孩子们才不管什么景不景区,一点小水泡子,一只小蚂蚱,一个大枕头,都可以玩得乐不可支。

泡了三个多小时,回房间就已经快晚上了。附近饭馆要了三份儿饺子,雷打不动的猪肉酸菜、还有角瓜鸡蛋和猪肉野菜,没想到味道竟然非常不错啊,饺子皮儿很劲道明显是手工包的,馅儿也很鲜香。

饭后,枕头大战,这一天就很家常地过去了。

这长期的旅行似乎变成了一种日常。不过算算,再有个几天,我们也就到家了。

年8月25日——第21天,长白山,0公里

听许多来过长白山的人讲,天池是很难见到全貌的。高山上的天气变幻莫测,若是想看见天池,那绝对需要一些好运气。查过天气预报,今天是最近唯一的一个晴天,心里祈祷和期待。六点刚过就去退房吃早饭,可无论是在酒店大堂还是餐厅,已经到处都是人。

车子开到北区集散中心停好后,我排长队买了票。景区门票、景区内大巴85、景区外线往返20、保险5元,另外到了山上还要另买往返顶峰的车票80,算下来一个人来长白山玩一趟就得将近块钱。看过不远处排队等景区外线往返车乌央乌央的人脑袋,我默默在想长白山一年得有多少门票车票收入。

换乘到第三次,终于坐上编号66号的12座的小面包车等待下一站的天池。小车在更扭曲的山路上一路爬坡,从树林到草地,从草地到满是石头的高山。

娃拉着我往山顶上冲。到了高处有大片乌云飘来,天池上空雾气重重。舍不得放弃就继续等,没想到,那块很大的乌云竟然很快就散了,一大块天池呈现眼前,是丝绒般柔滑的蓝,深深浅浅,安安静静,与周围人之喧嚣有强烈的对比。这天池,实在太好看了。

“帮忙让一下,我们拍照。”我听到旁边的人这么跟我说,还要推我,被我瞪回去了。这哪里躲得开哦,我只管和娃站在高地继续注视着天池,毕竟我极需要一些时刻去消化眼前的景致。

一段时间里,旁边的人挤过来一拨又一拨,人多到让我厌恶,他们常常只看过一眼,就转过身等待被拍照,摆出不自然的谄媚的微笑,一张又一张。

坐车下山在中转站换车去了长白瀑布和绿渊潭,在下午三点多离开长白山。这是这一路来我去过人最多的景区,到处都是人和各种摆拍的人。

旅行的意义到底是什么呢?

晚饭,烤肉。吃过之后全家一起遛弯。

附近公园有各种跳舞的人群,跟其他城市不同的是,这里的广场舞大妈不是唯一的舞者,还有很多一帮一伙儿认真舞蹈的年轻人。有一拨跳的叫“鬼步”,有点像街舞的那种,那些男男女女的年轻人,舞姿整齐划一而富有活力。还有三个姑娘跳着三人自己改编的舞蹈,类似交谊舞但是是三人一起跳的,她们身姿都很轻盈,配合极为默契,舞蹈的时候旁若无人地笑着,动作舒展而大气,没有一丝扭捏。

穿过小广场,又来到了一个孩子玩的地方,各种木制游乐设施,有大粗木头的跷跷板、攀爬架、绳索桥、滑梯、秋千和沙池。娃在此之前还跟我说脚疼,一看见这些立马冲了过去,挨着个儿地试,玩得投入无比。

呆了一个多小时,娃才依依不舍地离开。

路过的老的砖塔,上面贴着各种圆形五颜六色的彩色灯,古老和现在的结合,交映出一种美好,有一种情感就被传递出来了。

过马路的时候,路口一辆车看到我们就提前停下来让路。县城的马路在晚上灯光璀璨。想起白天跟大巴车司机聊,在这个小城里一个红绿灯的都没有,但如果在路口有车辆不让行人,就会被算作违章。不禁又多了多这个小城的喜爱。

老孟发

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